Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Александр Архангельский
Александр Архангельский
критик, прозаик
Родился в 1962 году

Фото: www.mcbs.ru

Биография

Родился в Москве. Окончил МГПИ им. Ленина (1984), кандидат филологических наук. Работал на детском радио, в журнале «Дружба народов», научным консультантом «Вопросов философии», стажировался в Бременском университете (1991), Свободном университете Западного Берлина (1994), был приглашенным профессором Женевского университета (1992—1998). Преподавал историю культуры в российских вузах (1998—2004: профессор Центра гуманитарных знаний Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского). Сотрудничал с радио «Свобода». С 1999 года работает в газете «Известия» (2001—2004: заместитель главного редактора; в настоящее время — политический обозреватель).

Был членом Административного совета Букеровской премии (1999—2002), членом жюри премии Букера (1996), премии имени Аполлона Григорьева (2005), литературной премии «Большая книга» и «Русской премии» (2006). Соучредитель и первый президент (1997—1998) Академии русской современной словесности. Публиковал критические статьи в журналах «Дружба народов», «Знамя» и др. Финалист премии ТЭФИ-2005 и ТЭФИ-2006 в номинации «Ведущий информационно-аналитической программы».
Прямая речь

Писатель … довольствуется литературным одиночеством лишь в начальную пору формирования таланта. Войдя в силу и обретя уверенность, он начинает нуждаться в другом писателе ничуть не меньше, чем в читателе. Если не больше. Причем как в сочувственнике, так и в оппоненте. Двойная энергия притяжения и отталкивания заставляет писателя ревниво искать в чужих стилистиках то, что созвучно его художественным поискам, — и то, что контрастно оттеняет их; чтобы расти и развиваться, он должен одновременно сближаться с кем-то и противодействовать кому-то; естественно — на уровне форм и идей, не на уровне политических баталий.

Библиография
Стихотворная повесть А.С.Пушкина «Медный всадник»
М.: Высшая школа, 1990. — 93 с.

У парадного подъезда: литературные и культурные ситуации периода гласности. 1987-1990
М.: Сов. писатель,1991. — 330 с.

Беседы о русской литературе. Конец ХVIII — первая половина ХIХ века
М.: Олимп, 1999

Герои Пушкина. Очерки литературной характерологии
М.: Высшая школа, 1999. — 285 с.

Александр I
М.: Вагриус, 2000. — 575 с.

Русская литература XIX века
Учебник для 10 класса. — В 2 ч. — М.: Дрофа, 2000

Политкоррекция. Статьи для газеты “Известия”. 1998-2001
М.: Модест Колеров & Три квадрата, 2001. — 189 с.
Базовые ценности. Инструкции по применению
СПб.: Амфора, 2006

Гуманитарная политика
М.: ОГИ, 2006

1962: послание к Тимофею
СПб: Амфора, 2007. — 250 с.

Страшные фОшЫсты и жуткие жЫды
СПб.: Амфора, 2008. — 464 с.

Цена отсечения
М.: АСТ:Астрель, 2008. — 416 с.

Тем временем
М.: АСТ: Астрель, 2010. — 320 с.

О нём пишут

Елена Елагина

Это критика

Александр Архангельский. Александр I
Карен Степанян

Тексты на сайте

Над страницами романа Владимира Маканина «Андеграунд, или Герой нашего времени»
Дружба народов— 1998, №7

Дружба Народов— 1997, №5

Александр Архангельский на YOUTUBE



Александр Архангельский в ток-шоу «Школа злословия»
НТВ, 10 октября 2005 года


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

По-настоящему выгодно купить буровую машину в лизинг Вы сможете, воспользовавшись предложением от компании «ТехИнком».



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service