Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая литературная карта России
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Пётр Алешковский
Пётр Алешковский
прозаик
Родился 22 сентября 1957 года

Фото: www.expert.ru

Визитная карточка
Первую зарплату на заводе выдали в середине августа – с опозданием на два месяца. Но на зарплату она была не похожа – сто рублей на руки, сто рублей хлебом из колхозной лавки, еще сто – масло, мыло и порошок и сто – мелкая картошка, ее тоже вычли из заработанного. У льнозавода с колхозом свои хитрые взаимозачеты. Возражать, как я сразу поняла, было бесполезно – так постановили власть имущие: не нравится – иди на печь, что многие и делали, текучка кадров на нашем допотопном производстве была постоянная. Люди просто в какой-то момент исчезали. Взамен появлялись новые – такие же безликие, угрюмые, с пустыми глазами, перемывающие косточки всей округе во время обеденного перерыва. Они купались в местных новостях, как лен купается в тихой росе. Роса мочит зеленовато-желтые стебли, невидимый глазу грибок разрушает вещества, склеивающие волокнистые пучки с корой. Затем полученную солому – тресту – предстоит сперва высушить, связав в пучки, а затем скатать комбайном в тяжелые рулоны. Какую-то часть забудут на поле, и она сгниет под снегом, что-то стащат на зимнюю завалинку к избе или на подстилку скоту расторопные крестьяне, какая-то часть пострадает под колесами трактора – всем тут правит случай и обычай, таковы и окрестные новости.

Хочешь не хочешь, долетали и до меня обрывки местных новостей: Колька Мяги опять расшился и запил, продал всех овец и возил жену лицом по полу, когда она бросилась защищать свое стадо. У Сергеева угнали мотоцикл “Минск”, но по дороге он сломался, его бросили в кювет, где его и нашел счастливый хозяин, – починил и опять ездит в леспромхоз, как ни в чем не бывало. Махоня из села Старое нашел в лесу у Скоморохова какую-то особую эстонскую глину, которую давно искали, да найти не могли. Ее и песком бутить не надо, сама к печкам липнет и высыхает, что твоя штукатурка. Найти-то нашел, печь себе обделал, да место не продает, но это до первого стакана, расколется, как швед под Полтавой, а запить он должен, по прикидкам, скоро – уже три недели сухой ходит. Я пропускала сплетни мимо ушей, но дома Лейда расспрашивала меня: как там, в Жукове, что говорят?

– Ой-ой, какая нехорошая история: Антошка, говоришь, Гутионтов опять куролесил с Ольгой-медичкой? Ему, черту, что – денег от лесопилки много, деньги голову дурят. А Ольга-то – трое детишек, муж – тихоня, но надежный, а Антошка – черт, завей хвост веревочкой. Впрочем, Вера-девушка, это у них давно, восемь никак лет по сараям ласкаются. Не признаю такую глупость. Все это от лени. Своего полюби, чужого не тронь. Петер мой не скажу, чтоб красавец был, но как прижимал в бане – жарко на душе становилось, а остальное – глупости. Вот, ты прости, и с Геннадием твоим так – трудиться надо было навстречу, и не твоя это одной вина, и не его одна печаль, слишком сами по себе жили. А ты рассуждаешь: жар любви, холод любви – пустое. Я как думаю, так и говорю. Подчиняться больше надо было.

Философия ее была проверена жизнью, чаще всего я с ней соглашалась, но вот подчиняться – увольте, тут я с ней была совсем не согласна, что тогда, что теперь. Лейда по привычке сглаживала углы, этому учила древняя мудрость – материнская, бабкина, прабабкина, спорить я с ней не спорила, но плыть по течению не умею – рыбы против течения спят и на нерест ходят, так уж их жизнь устроена.

Из романа "Рыба"


Биография

Родился в семье археологов. Окончил исторический факультет МГУ как археолог, работал в реставрационных мастерских Андроникова монастыря, новгородских церквей и башен Окольного города. Публикуется с 1985 г. Автор нескольких повестей и романов, в том числе исторического романа о Василии Тредьяковском "Арлекин", а также произведений для детей. Шорт-лист Букеровской премии (1994, 1996). Известен также в качестве журналиста, пишущего на литературные и книжные темы. Ведёт программу «Азбука чтения» на "Радио Культура".
Прямая речь

Я хочу, чтобы роман прочитало как можно больше читателей. И думаю, что большая часть пишущих хочет того же. Вопрос – признаются ли они в этом. Мне об этом говорить не стыдно. Писал, работал для людей, хотя, конечно, и для себя. Это противоречие я всю жизнь разрешить не могу, а философствовать на эту тему – от лукавого. Не будут читать, вполне возможно, что все равно буду писать…

Предложный падеж

Алешковский наделен неким как бы генетическим чутьем, позволяющим ему ходить в нынешнем литературном море с небрежностью старого лоцмана, который минует любые опасности и ловушки, даже не взглянув в их сторону. Мне кажется, что он прежде словесного мастерства или так называемого жизненного опыта обрел главное писательское знание, а именно: все подлинное в литературе развивается только «путем зерна». ... Алешковский живет в русском реализме как в своем доме, если не сказать высокопарно: в своем отечестве.

Павел Басинский. Другой Алешковский
// Новый мир, 1994, №3


Эта проза местами просто изумительна: экономна, точна, с выверенным пронзительным ритмом, с чудесной неявности переходами — писана твердой рукой мастера. ... Он сумел расправиться со сторонними влияниями, распрощаться с виной перед народом и внутренней полемикой с модными беллетристическими поветриями, а заодно вплотную приблизить кончик пера к бумаге. Он освободился и стал писать именно то, что хочет сказать...

Николай Климонтович. Возвращение блудного автора
// Общая газета, 1998, №33 (20-26 августа)
Библиография
Как новгородцы на Югру ходили: Рассказ о новгородцах — отважных мореплавателях XII в.
М.: Малыш, 1988. — 28 с.

Старгород: Голоса из хора
М.: Издательство Сабашниковых, 1995. — 253 с.

Арлекин
Исторический роман. — М.: Армада, 1996. — 470 с.

Владимир Чигринцев
Роман. — М.: Вагриус, 1997. — 302 с.

Седьмой чемоданчик
Повести и рассказы. — М.: Вагриус, 1999. — 302 с.
Рудл и Бурдл
М.: Новое литературное обозрение, 2003. — 150 с. — Серия «Сказки НЛО»

Чайки
Повести. — М.: Текст, 2003. — 253 с. — Серия «Открытая книга»

Рыба: история одной миграции
Роман. — М.: Время, 2006. — 350 с.

Институт сновидений
М.: Время, 2009. — 352 с. — Серия «Самое время!»

От москвы...
М.: НЛО, 2010. — 144 с. — Серия «Письма русского путешественника»

О нём пишут

Интервью с Петром Алешковским

Книжная полка Павла Крючкова
Павел Крючков

О романах Петра Алешковского «История одной миграции» и «Рыба»
Мария Ремизова

Лиза Новикова

Беседа с Петром Алешковским о его новом романе

Тексты на сайте

Русский Букер, 2006

Русский Букер, 1996

Русский Букер, 1994



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2013 Новая литературная карта России

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Если вам нужно купить дорожный каток XCMG XS182-I, лучше и выгоднее всего обращаться за его покупкой в нашу компанию. Наша ценовая политика вас, несомненно, приятно удивит.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сайт работает на технологии Q-Portal