Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Михаил Айзенберг в кафе-клубе ''Бабуин''. Киев. Фестиваль ''Киевские лавры'', 2007 год
Михаил Айзенберг
поэт, эссеист
Родился 23 июня 1948 года

Фото: Константин Рубахин, 2007
Визитная карточка
Что я тебе скажу
как частное лицо частному лицу –
открываешь глаза и видишь свои ладони.
Что за сон такой?
Подскажи; помоги жильцу
не поместиться в доме.

Вот он сейчас повернется к себе лицом –
где-то ему под сорок.
Что это было?
Качка, дорожный сон
в душной кабине и на плохих рессорах.

Кто это был тот, что еще вчера
в легких ходил и в добрых?
Так неопрятен вид своего добра,
что второпях бежишь от себе подобных.

Воля моя, где, – на семи ветрах
свист и высок и сладок.
Вырвется вдруг: я не червь, я не прах,
я не меченый атом в подпольных складах.

Кто разменял мне волю? Своих кругов
не узнаёт, ступая.
Мысль отлетает точно на пять шагов
и тычется как слепая.


Биография

Михаил Айзенберг родился в Москве. Окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором-реставратором. В советское время не публиковался, в постсоветской России выпустил семь книг стихов и три книги эссе о современной русской поэзии. Преподавал в Школе современного искусства при Российском государственном гуманитарном университете. Руководил изданием поэтической книжной серии издательства «ОГИ» — одним из важнейших проектов поэтического книгоиздания рубежа 1990—2000-х гг., с 2006 г. курировал поэтическую серию «Нового издательства». Лауреат премии Андрея Белого (2003), премий журналов «Знамя» и «Стрелец».

Поэзия Айзенберга чужда внешних эффектов и стремится к предельному аскетизму выразительных средств в рамках классической просодии — в этом отношении Айзенберг следует примеру Владислава Ходасевича. Лирический субъект стихов Айзенберга приобретает, как и у Ходасевича, стоические черты, причём обоснование этого стоицизма со временем эволюционирует от социального (естественное для позднесоветских лет ощущение затхлости культурной атмосферы и невозможности творческой реализации) к экзистенциальному.

Статьи Айзенберга, посвящённые ключевым фигурам русской поэзии второй половины XX века — Бродскому, Всеволоду Некрасову, Евгению Харитонову, — отличаются тонкостью и глубиной конкретных наблюдений в сочетании со стремлением вписать отдельных авторов в широкий контекст культурного движения.
Прямая речь

Художественным событием становится то, что отменяет данность и устанавливает новую возможность. Преодоление кавычек – одна из вероятностей невероятного события. Новое всегда ищет исключительную, исключенную возможность и вырывает ее из области молчания (или шума, который можно рассматривать как особое «шумное» молчание). Этот язык на границе молчания, у «края ночи», переходит в ведение других стихий. Слово может быть изъято из структур определенного, состоявшегося, «установочного» языка и взято заново как материал для неведомой речи. ... Чтобы родиться заново из пены языка, слово должно пройти стадию невменяемости, языкового расплава, только после этого обнаружится возможность непредсказуемых связей. Но это будет уже «другое» слово.

Такая мутация самой поэзии, побуждаемая мечтой о совершенной адекватности, и есть ее единственная речь. Поэзия говорит что-то своим движением, изменением. Это всегда существование на грани, на границе – между озарением и инерцией, между нормой и ее разрушением, между жизнью языка и просто жизнью.

Из статьи «Возможность высказывания»
М. Айзенберг. Взгляд на свободного художника. — М.: Гендальф, 1998.
Предложный падеж

Михаил Айзенберг не дает ни себе, ни читателю поблажки и роздыха в экскурсии по своим и нашим обыденным мукам. Но в случае творческой удачи, «выпрямительного вздоха», облегчение приходит нежданно-негаданно не логическим (логика тут бессильна), а гармоническим путем, каким и бывает, каким и должно быть подлинное выстраданное избавление.

Сергей Гандлевский


Фразы, нарождающиеся из какого-то цепенящего мозгового гула, и в уже готовом виде: с жесткими напряженными рифмами, с паузами, с мужественным тяжелым звуком. Акустические перепады, жуткие передергиванья смысловой ткани, в иных случаях вызывающие безотчетную панику либо рефлекторные позывы смеха, у Айзенберга таинственным образом служат цели прямо противоположной: сжать зубы, сомкнуть кулак, в очередной раз достойно встретить смятение, хаос, обреченность.

Кирилл Медведев


Ощущаемая на почти органическом уровне оригинальность поэтики Айзенберга решительно ускользает от возможности ее сколь-нибудь достоверного описания. Единицей текста выступает не слово, не строка, не период, но интонация. Интонация игнорирует посредника, она входит в состав крови столь же решительно, сколь и незаметно.

Лев Рубинштейн


Михаил Айзенберг как будто переносит нас в некое волшебное место, где сквозь туман мы видим местность, узнаваемую по нескольким сверхточным штрихам. Свет, тень, контур, блик складываются не в гравюру или лубок, а в живые, всамделишные ландшафты. Ни одного фальшивого слова — ни одной неверной черты. Тема Айзенберга — эстафета жизни, немного печальное бессмертие рода с необходимым отчуждением от себя, но бессмертие здесь и сейчас.

Леонид Костюков
Библиография
Стихи. — М.: Гендальф, 1993. — 160 с. — Послесловие Г. Дашевского.

Стихи. — М.: АРГО-РИСК, 1995. — 16 с. — Серия "Ex Ungue Leonem"

Статьи. — М.: Гендальф, 1998. — 272 с.

Стихи 1997—1999 гг. — М.: Клуб «Проект ОГИ», 2000. — 56 с.

Другие и прежние вещи
Стихи. — М.: Новое литературное обозрение, 2000. — 96 с. — Серия Премии Андрея Белого

Стихи. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. — 100 с. — Серия Премии Андрея Белого

Оправданное присутствие
Сборник статей. — М.: Baltrus; Новое издательство, 2005. — 212 с.

Контрольные отпечатки
Статьи. — М.: Новое издательство, 2007. — 188 с.
Рассеянная масса
Стихи. — М.: Новое издательство, 2008. — 72 с. — Серия «Новая серия»

Переход на летнее время
Стихотворения и эссе. — М.: НЛО, 2008.— 560 с.

Случайное сходство
М.: Новое издательство, 2011. — 80 с. — (Новая серия)

Ошибки в путеводителе
М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 200 с. — (Письма русского путешественника)

Справки и танцы
М.: Новое издательство, 2015. — 76 с.


О нём пишут

Леонид Костюков, Василий Бородин, Кирилл Корчагин, Дмитрий Веденяпин, Наталья Осипова, Наталия Черных, Владислав Поляковский, Евгения Изварина, Ирина Машинская, Евгения Риц, Мария Галина


Зиновий Зиник

Михаил Айзенберг. В метре от нас - Знамя, 2003, №3
Александр Уланов

Рецензия на книгу статей Михаила Айзенберга «Оправданное присутствие»
Леонид Костюков

Тексты на сайте

Октябрь 2015 — январь 2016
Воздух, 2016, №1

М. Айзенберг, В. Шубинский, А. Уланов, Е. Риц, К. Капович, Е. Суслова, А. Порвин, В. Кальпиди, А. Горбунова, Г. Кружков, В. Беляев, А. Ровинский, Д. Веденяпин, В. Аристов, А. Полонский, Г.-Д. Зингер, А. Кубрик, В. Воронков, И. Машинская
Воздух, 2015, №3-4

Воздух, 2011, №4

Воздух, 2011, №4

Openspace— 31 мая 2011 года



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Обратите внимание, только в компании «Лесоснаб» продажа блок хауса осуществляется на таких выгодных условиях в стране, звоните - договоримся!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service