Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

21.12.2013
© Юрий Подольских
Фестиваль, объединяющий в одной программе поэзию, саунд-арт и видео-арт, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.

Особенность «Поэтроники» в том, что взаимодействие слова и саунда выстраивается в рамках программы полностью импровизационным способом. Более того, поэты и музыканты передают друг другу очередь выступления независимыми параллельными рядами, ряды сходятся и расходятся, и предсказать, какие два участника вдруг совпадут в точке акме, совершенно невозможно. Расположившиеся на авансцене в два ряда 16 поэтов четыре раза передали друг другу микрофон, и эти четыре круга сформировали в итоге почти полуторачасовую программу.

Мастера саунд-арта, в большинстве своём участвующие в «Поэтронике» регулярно, в высокой степени близки Павлу Жагуну (в этой своей ипостаси пользующемуся гетеронимом piezo) минималистическим электронным звуком — в этот раз, впрочем, отдельную контрастную линию провёл через всю акцию Сергей Касич (kasich), выделявшийся на общем звуковом фоне резкостью акцентов и протяжёнными паузами. Среди поэтов «Поэтроники» также немало авторов, которых несложно поставить рядом с самим Жагуном, тяготеющим к медитативной, тягучей, герметичной лирике, вобравшей в себя опыт алеаторики и автоматического письма, но в сегодняшнем контексте притязающей и на родство с метареалистической традицией: с одной стороны от Жагуна при такой расстановке расположится Андрей Черкасов, сдвигающийся всё дальше в сторону предельного лаконизма, с другой — Денис Ларионов, решительнее вносящий в эту поэтику социальное измерение, с третьей — Кирилл Корчагин, склонный к более эксплицитным риторическим и просодическим построениям; к этому же полюсу так или иначе приближались и другие участники программы: Вера Воинова, Лада Чижова, Юлия Грекова, Александр Скидан, Владимир Лукичёв, Кирилл Широков. В линию гармонических колебаний вокруг ощутимой стилевой доминанты вторгалась контрастная нота жёсткого социального звучания, вплоть до инвективной лексики, представленная выступавшими подряд Дмитрием Кузьминым и Анной Голубковой и подготовленная читавшим перед ними Данилой Давыдовым, чья короткая рифмованная силлабо-тоника в этом контексте особенно отчетливо прочитывалась как постмодернистская критика модернистского дискурса. Ещё два участника поэтических чтений подвергали доминантный тон программы ревизии с формально-структурной стороны: Сергей Соколовский завершал каждый круг поэтических чтений прозаической миниатюрой (даже на фоне энергичного остраняющего эффекта от накладывающегося саунд-арта различие между стихом и прозой не было полностью нейтрализовано), а Евгения Суслова в четыре приёма прочитала небольшую пьесу.

Шестая «Поэтроника» с большей, чем прежде, твёрдостью поставила вопрос о возможностях многофигурной коллаборации для поэзии, о том, как возможно удержание творческой индивидуальности внутри такого крупного мультимедийного проекта. Интерес к этой проблематике, как видно, выходит далеко за пределы того круга авторов, с чьими именами в первую очередь ассоциируется проект: об этом может говорить, в частности, и присутствие в зале Алёши Прокопьева, Николая Звягинцева, Михаила Вяткина и других поэтов.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service