Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Фестиваль «Поэтроника 2010» вновь прошёл в Москве

29.04.2010
24 апреля в культурном центре «Дом» состоялся очередной фестиваль современной поэзии и саунд-арта «Поэтроника».

Как и в прошлые годы, в программе фестиваля встретились поэты разных поколений, тяготеющий к метафизически фундированной лирике в том или ином её изводе. При этом особенно рельефно выступили многочисленные межпоколенческие переклички. Так, полифоничная алеаторика Дениса Ларионова резонировала с известными мозаичными конструкциями Александра Скидана, импрессионистические полотна Никиты Сафонова — с геометрической горечью Аркадия Драгомощенко. Гальванизированная формальная составляющая стихотворений Эдуарда Лукоянова наводила на мысль о том, что западная словесность минувшего столетия может быть прочитана и через призму русского кубофутуризма. Евгения Суслова и Кирилл Корчагин продемонстрировали устремление к более рафинированным формам книжной поэзии, отличающейся преувеличенным вниманием к поэтическому синтаксису и грамматике вообще. Несколько особняком среди участников стояла разве что Татьяна Щербина, чья поэтика в большей степени нацелена на пристальное вглядывание в фигуры повседневности, – но и с ней можно сопоставить работу молодого Льва Оборина, последовательно обращающегося в своих стихах к различным социальным противоречиям и катаклизмам. Со своими стихами выступили также Полина Андрукович, Татьяна Зима, Марианна Гейде, Василий Бородин, Анна Голубкова, Владимир Лукичёв и, конечно, сам Павел Жагун. Формат фестиваля продолжал удачную практику прошлого года, когда авторы выступали в относительно случайном порядке и в несколько кругов произносили по одному из своих текстов, что делало поиск соответствий и различий между ними еще более увлекательным занятием.

Чтения сопровождала музыка таких электронных проектов и отдельных саунд-художников, как Kasich, Kurt Liedwart, Oleg Makarov, Patrick K.-H., Piezo, Platoslag, Alex Pleninger. Взаимодействие поэзии и музыки дополнял видео-арт от Романа Аникушина и Эльвиры Жагун.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Здесь действуют самые выгодные условия продажи трактора МТЗ 82.1 в Москве! Приезжайте, перед нашими предложениями трудно устоять.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service