Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Завершился цикл поэтических чтений «Френдз-онли»

02.04.2008
С завершением марта-месяца закончился беспрецедентный проект группы «Культурная инициатива» – цикл ежедневных поэтических персональных вечеров «Френдз-онли», приуроченный к Всемирному дню поэзии (этот день отмечается по календарю ЮНЕСКО 21 марта, но в Москве уже не первый год его празднование растягивается на месяц и более). Программа цикла была составлена из поэтов, ведущих блоги на сайте livejournal.com, причем каждый участник называл имя следующего выступающего; право открытия программы было 1 марта предоставлено Станиславу Львовскому – по-видимому, первому из московских поэтов, начавшему делать записи на этом популярном сетевом ресурсе.

По словам кураторов проекта, его задачей было показать, что «вся современная поэзия, несмотря на свое разнообразие, едина». В самом деле, выстроившаяся от автора к автору цепочка включила поэтов совершенно различного склада и направления: от Ивана Ахметьева до Алексея Кубрика, от Татьяны Щербины до Андрея Сен-Сенькова, – вплоть до фигурантов московской литературной жизни, известных своей совершенной несовместимостью (в частности, всего пять дней, то есть пять авторов, разделили Дмитрия Кузьмина и Всеволода Емелина). В то же время сложившийся список из 31 поэта обошелся без особенных неожиданностей: в него вошли, главным образом, хорошо известные поэты, в том числе такие ключевые фигуры московской поэзии, как Мария Степанова, Мария Галина, Линор Горалик, Владимир Строчков, Фёдор Сваровский, Юлий Гуголев... Несколько неожиданным можно считать разве что слабую представленность младшего поэтического поколения, из которого в круг участников проекта попали лишь Анна Русс, Андрей Гришаев и Андрей Моль: за пределами списка остались такие авторы, как Дина Гатина, Марианна Гейде, Михаил Котов, Юлия Идлис, Татьяна Мосеева, Ксения Маренникова... Впрочем, список заметных поэтов, которым не хватило места в рассчитанном на месяц цикле, может быть продолжен и за пределами «поколения “Дебюта”»: среди них, например, Дмитрий Быков, Дмитрий Воденников, Фаина Гримберг, Игорь Жуков, Игорь Караулов, Демьян Кудрявцев, Евгения Лавут, Алексей Прокопьев, Юлия Скородумова, Александр Тимофеевский. Говорить о репрезентативности проекта по отношению к всей московской поэзии было бы, вероятно, неправомерным – хотя бы потому, что у многих выдающихся столичных авторов до ведения собственного блога пока не доходят руки (впрочем, и среди участников акции по меньшей мере двое – Данила Давыдов и Елена Фанайлова, – создав свой сетевой дневник, не сделали в нем ни одной записи, так что их включение в проект выглядело определенной натяжкой). Тем не менее, по уровню представительности мартовская акция, представляющая собой, в сущности, разложенный (подобно тому, как аккорд раскладывается в арпеджио) поэтический фестиваль, не уступала такому центральному событию московской литературной жизни, как Биеннале поэтов. Некоторые нарекания вызвало ограничение проекта исключительно московскими авторами – совершенно несвойственное не знающей территориальных границ блогосфере, – и уже в течение марта кураторы проекта дополнили основную, московскую часть организованными по сходному принципу минициклами, прошедшими в Грузии, Израиле, США и Украине: здесь выступили поэты Борис Херсонский, Алексей Цветков, Гали-Дана Зингер, Инна Кулишова, Александр Авербух и др.

По содержанию из состоявшихся вечеров можно выделить выступление Юлия Гуголева, впервые прочитавшего ряд новых текстов, редкие авторские чтения Павла Жагуна и Олега Пащенко, а также вечера Евгения Лесина и Вадима Калинина, которые по разным причинам выступить не смогли – и их тексты читали товарищи по цеху.

В качестве постскриптума к циклу 1 апреля в клубе «ПирОГИ на Никольской» в шестой раз прошёл розыгрыш поэтической премии «Живая вода», номинантами которой также могут быть только поэты-блоггеры. В состязании с Иваном Ахметьевым, Марией Ватутиной, Алексеем Кубриком, Алексеем Прокопьевым, Светой Сдвиг, Дмитрием Строцевым, Александром Тимофеевским и Василием Чепелевым премию (складывающуюся из денежных взносов, подаваемых в пользу понравившегося автора желающими слушателями) выиграл поэт Михаил Квадратов.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Хотите узнать точные цена на новые автогидроподъемники Hyundai? Не проблема, посетите сайт нашей фирмы, здесь есть вся необходимая информация.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service