Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
17-летие «Авторника»

03.12.2013
3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах. Столичная библиотека № 27, восемь лет из десяти служившая домом клубу, с тех пор обрела имя Максимилиана Волошина в названии, кабинет египтологии в фондах и новое руководство, однако с приветствием к литераторам и слушателям обратилась прежний директор библиотеки Ольга Зазулина: она отметила, что задолго до нынешней новой волны интереса к библиотекам как к центрам культурной жизни, а не пунктам выдачи книг работа «Авторника» стала одним из стержневых элементов существования библиотеки.

Куратор клуба Дмитрий Кузьмин рассказал о его истории, об особых формах проведения литературных чтений, выработанных в «Авторнике» во второй половине 1990-х и затем вошедших в обиход различных московских литературных площадок, и подчеркнул, что причиной закрытия клуба в 2006 году стала не неправильность его практики, а смена эпохи, появление новых форматов литературной жизни и подходов к ней; однако теперь, похоже, вновь наступает следующий этап этой истории — свидетельством чему была, в частности, программа открытого книжного фестиваля на Никитском бульваре в сентябре 2013 года, посвящённая московским литературным клубам прошлого: «Авторник» был представлен там группой 20-летних авторов, как бы заново разыгравших характерные приёмы литературной жизни 90-х.

Нынешний вечер, однако, собрал в качестве участников исключительно тех, кто выступал 10-15 лет назад в прежнем «Авторнике»: от Владимира Аристова и Данилы Давыдова, чьи выступления пришлись на самый первый сезон клуба (зима 1997 года), до Андрея Родионова и Ксении Маренниковой, фактически дебютировавших здесь на московской литературной сцене. Со стихами выступили также Наталья Осипова, Иван Ахметьев, Мария Галина, Аркадий Штыпель, Наталия Кузьмина, Фаина Гримберг, Алексей Денисов, Игорь Жуков, Марина Хаген, Михаил Нилин, Герман Лукомников, Николай Звягинцев, Дина Гатина, Полина Андрукович, Марина Бувайло, с фрагментами короткой прозы — Сергей Соколовский и Марианна Гейде, с переводами из Герты Мюллер — Алексей Прокопьев. Многие авторы использовали для выступления старые тексты, иногда наряду с новыми, нередко обращаясь как к источнику к альманахам «Авторник», ежеквартально выходившим в клубе в 2000–2004 гг.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service