Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Сто тысяч поэтов во имя перемен
Чтения всемирной поэтической акции в Москве

25.09.2011
24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран.

Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»). Как пояснила, открывая чтения, куратор программы Анна Румянцева, участникам чтений было предложено выбрать тексты, посвящённые теме поисков общего языка. Выступавшие подошли к вопросу об общем языке с самых разных сторон. Так, Валерий Нугатов в самых сильных выражениях обрушился на царящий в современном обществе безответственный информационный шум и на литературный истеблишмент, не производящий никакого иного сообщения, кроме как о своей значительности. В то же время Игорь Жуков в своих стихах сосредоточился на невозможности коммуникации, неспособности человека пробиться к другому человеку — вызванных как социальными, так и экзистенциальными причинами. Напротив, герой стихотворного цикла, прочитанного Фёдором Сваровским, обладает практически универсальной способностью установить контакт и восстановить вокруг мир, в том числе и с позиции силы, однако пространство, в котором такой герой успешно действует, оказывается, при всей реалистичности подробностей (речь идёт как бы об срочной службе отца поэта в Советской Армии образца 1955 года), совершенно утопическим, о чём поэт заботливо напоминает читателю в финале каждого текста. Пространное стихотворение, непосредственно передающее обречённость попытки объясниться с собеседником, оперирующим иными культурными кодами, прочитал Данила Давыдов. В целом большинство участников чтений вели к тому же неутешительному выводу, который в радикальной форме сформулировал поэт Александр Маниченко: никакого общего языка нет, — если, конечно, не брать в расчёт навязанный субъекту язык власти (этой теме была посвящена изящная прозаическая притча, прочитанная Станиславом Львовским: трагикомический эффект достигался конструированием такого язык из ветхозаветных и позднесоветских фигур речи). Лёгкую ноту оптимизма внесли в проведённую поэтическими средствами дискуссию разве что выступления Николая Звягинцева и Дмитрия Кузьмина, в лирике которых осуществимость понимания в приватной ситуации или в ситуации малой группы неявным образом выступает залогом возможности понимания вообще. Ход чтений был украшен ясностью неба, густотой зелёных насаждений и эффектными отражениями окрестных зданий в оставшихся после утреннего дождя лужах.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Будьте уверены, самая низкая цена на строганный брус ждет Вас в компании «Лесоснаб», приезжайте, мы подробнее расскажем Вам о наших предложениях.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service