Москва. Новости

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

05.05.2011

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.

Убеждённый архаист, Амелин выстраивает свою пассеистическую идеологию на гораздо более последовательных и принципиальных основаниях, чем любые другие адепты консервативных стратегий в современной русской поэзии, апеллируя действительно к её первоосновам — XVIII веку, а через него и напрямую к древнейшей словесности и культуре. Звучавшие в ходе вечера стихи апеллировали к древнеримским, древнегреческим, древнеиндийским претекстам, а завершил Амелин свою программу переложением эпизода из «Ригведы», описывающего назначение и образ существования истинных поэтов. К современности Амелин относится с серьёзным недовольством: так, одно из стихотворений, соотнесённое с жанровым каноном оды, он предварил замечанием насчёт того, что теперешняя жизнь настолько пуста и бессобытийна, что истинный одический поэт вроде Василия Петрова (автора екатерининских времён, традиционно считавшегося эпигоном Ломоносова, — Амелин его, наряду с графом Хвостовым, стремится реабилитировать), оказавшись в этой реальности, вынужден был бы замолчать. Любопытно при этом, что, оказываясь перед необходимостью говорить о современном и существенно важном (в стихотворении о террористическом акте в московском метро), Амелин отказывается от чеканного классического метра и изысканных славянизмов в пользу верлибра и предельной простоты словаря, замечая прямо в стихотворении, что именно такой, возможно, и должна быть поэзия после Освенцима.

Аудитория, в которой соседствовали представители различных литературных флангов — прозаики Андрей Волос и Владислав Отрошенко, поэты Вера Павлова и Вячеслав Куприянов, литературовед Юрий Орлицкий и др., — тепло встретила Амелина, вынужденного после подготовленной программы прочитать ещё несколько стихотворений по заказам. Со словами о поэте выступили Данила Давыдов, отметивший, что книга Амелина интересна ещё и своей эссеистической частью, выдающей в авторе искреннюю любовь к слову, и прозаик Афанасий Мамедов, поделившийся трогательными воспоминаниями о своём общении с героем дня.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service