Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

05.05.2011
Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.

Убеждённый архаист, Амелин выстраивает свою пассеистическую идеологию на гораздо более последовательных и принципиальных основаниях, чем любые другие адепты консервативных стратегий в современной русской поэзии, апеллируя действительно к её первоосновам — XVIII веку, а через него и напрямую к древнейшей словесности и культуре. Звучавшие в ходе вечера стихи апеллировали к древнеримским, древнегреческим, древнеиндийским претекстам, а завершил Амелин свою программу переложением эпизода из «Ригведы», описывающего назначение и образ существования истинных поэтов. К современности Амелин относится с серьёзным недовольством: так, одно из стихотворений, соотнесённое с жанровым каноном оды, он предварил замечанием насчёт того, что теперешняя жизнь настолько пуста и бессобытийна, что истинный одический поэт вроде Василия Петрова (автора екатерининских времён, традиционно считавшегося эпигоном Ломоносова, — Амелин его, наряду с графом Хвостовым, стремится реабилитировать), оказавшись в этой реальности, вынужден был бы замолчать. Любопытно при этом, что, оказываясь перед необходимостью говорить о современном и существенно важном (в стихотворении о террористическом акте в московском метро), Амелин отказывается от чеканного классического метра и изысканных славянизмов в пользу верлибра и предельной простоты словаря, замечая прямо в стихотворении, что именно такой, возможно, и должна быть поэзия после Освенцима.

Аудитория, в которой соседствовали представители различных литературных флангов — прозаики Андрей Волос и Владислав Отрошенко, поэты Вера Павлова и Вячеслав Куприянов, литературовед Юрий Орлицкий и др., — тепло встретила Амелина, вынужденного после подготовленной программы прочитать ещё несколько стихотворений по заказам. Со словами о поэте выступили Данила Давыдов, отметивший, что книга Амелина интересна ещё и своей эссеистической частью, выдающей в авторе искреннюю любовь к слову, и прозаик Афанасий Мамедов, поделившийся трогательными воспоминаниями о своём общении с героем дня.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service