Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер Станислава Львовского в цикле «Они разговаривают»

22.07.2009
Выступлением поэта Станислава Львовского завершился 11 июня первый, пробный сезон проекта Кирилла Корчагина и Марии Скаф «Они разговаривают» в кафе «Ex:Libris». Львовский прочитал ряд новых стихотворений и сравнительно давний, но не входивший в книгу «Слово о цветах и собаках» (2003) рассказ, тяготеющий к лирической прозе. Впрочем, по словам самого Львовского, он не ощущает (по крайней мере, в пространстве собственных текстов) отчетливой границы между этими видами словесности: различие, с его точки зрения, лишь в степени развернутости материала. Впрочем, и другой водораздел в своем творчестве – между свободным стихом и более или менее определенной силлабо-тоникой – Львовский охарактеризовал как не имеющий для него существенного значения, хотя в ходе обсуждения слушателями и была высказана мысль о том, что свободный стих у Львовского связан в последнее время скорее с прямым социальным и гражданским высказыванием, а метризованный – с персональной лирикой и насыщенной культурными ассоциациями образностью.

Тема западнического влияния в области версификационных техник, довольно давно превратившаяся в жупел усилиями определенной части критики, была обойдена Львовским по касательной: он заметил, что испытывает большой интерес к англоязычной поэзии как читатель, но не обнаруживает ее влияния на свое письмо. В целом, по мнению Львовского, западная поэзия располагает более широким, чем российская, диапазоном творческих методов – Львовский связывает это с тем, что в западной культуре весьма значима риторическая традиция, которую можно брать на вооружение или дистанцироваться от нее.

Другой круг вопросов был связан с темой гражданского высказывания в поэзии. Львовский говорил о необходимости разграничивать политическое и социальное, в том числе и в искусстве. Отказываясь от расширительного понимания политики и политического, Львовский заявил, что прямая трансляция политического в поэзию возможна, по-видимому, в крайне узком эстетическом диапазоне, исчерпываемом низовыми, травестийными стратегиями Всеволода Емелина и Евгения Лесина, – и это связано с постмодернистской парадигмой (по мнению Львовского, не только не утратившей актуальности, но только сейчас разворачивающейся в зрелой форме), которая не допускает ответственного художественного высказывания, не рефлексирующего по поводу собственных оснований. Выразительным примером действия этой закономерности является, с точки зрения Львовского, Кирилл Медведев, настойчиво декларирующий свои политические взгляды в самых разных формах, но не в стихах. Напротив, гораздо шире понимаемое социальное начало хорошо представлено в современной поэзии, но это само по себе не составляет феномена: любопытно именно отражение такой поэзии в зеркале общественных ожиданий, комплексов и страхов – что видно, в частности, по вызвавшему шумную реакцию отторжения циклу Елены Фанайловой «Балтийский дневник».

В дискуссии приняли участие Сергей Соколовский, Олег Пащенко, Андрей Сен-Сеньков, Елена Костылева, Александр Уланов и другие.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Только компания «Альтина» предлагает высококачественное лобовое стекло для Honda по привлекательно низким ценам!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service