Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер проекта «Эпсилон-салон»

27.05.2009
Очередной вечер цикла «Система координат», в рамках которого о страницах истории русской литературы последнего полувека рассказывают ее непосредственные участники, прошёл 26 мая в клубе «Улица ОГИ». О выходившем в Москве в середине 1980-х гг. самиздатском журнале «Эпсилон-салон» и выпускавшем его кружке авторов вспоминали тогдашние лидеры проекта Николай Байтов и Александр Бараш, а также другие участники.

Рассказывая об истории кружка, Николай Байтов охарактеризовал его как попытку выстроить третий путь в качестве альтернативы как официальной позднесоветской литературе, так и сложившейся к этому времени в отстоявшийся канон неподензурной. При этом в качестве неподцензурного канона в выступлении Байтова мыслились, насколько можно было понять, конкретисты и концептуалисты, к точкам соприкосновения и отталкивания с которыми разные выступающие не раз возвращались в ходе вечера. Со стороны авторов, более близких к кругу концептуалистов, но тесно взаимодействовавших с кружком, выступил Михаил Сухотин, посвятивший большую часть своей речи полемике со старой статьей Дмитрия Кузьмина «Постконцептуализм» (по мнению Сухотина, стратегия выращивания прямого лирического высказывания внутри концептуалистской парадигмы впервые сложилась в его творчестве и в творчестве Тимура Кибирова, а вовсе не у существенно более молодых авторов, о которых шла речь у Кузьмина). Среди других литераторов, с которыми «Эпсилон-салон» установил постоянные контакты, были названы Дмитрий Волчек, Виктор Кривулин, Дмитрий Григорьев. Вообще тема московско-ленинградского противопоставления постоянно возникала в ходе вечера: в особенно резкой форме ее выразил Сергей Летов, объяснивший расцвет петербургской неподцензурной литературы покровительством КГБ. Финальным этапом существования кружка Байтов назвал участие его членов в формировании Клуба «Поэзия», что привело к возникновению гораздо более разнообразных и разнонаправленных творческих связей; впрочем, по мнению выступавшего далее Игоря Лёвшина, «Эпсилон-салон» попросту не пережил эмиграции трёх основных участников: Бараша, его брата Михаила и Валерия Крупника.

Свои стихи времён участия в «Эпсилон-салоне» читали Бараш, Лёвшин, Александр Платонов, а также примыкавшие к журналу Владимир Строчков и Юлий Гуголев; с небольшой речью выступил ещё один участник «Эпсилон-салона» Олег Дарк, а изящное мемуарное эссе Михаила Бараша было прочитано Байтовым. Эмоциональной кульминацией вечера стала музыкальная пауза в исполнении Сергея Летова и Аркадия Кириченко, предварённая эффектными воспоминаниями музыкантов о музыкальных буднях середины 1980-х.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Хотите узнать цены на ремонт ТНВД в Москве? Позвоните нам, представитель нашей фирмы ответит на любой Ваш вопрос.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service