Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер памяти Алексея Парщикова

13.05.2009
Фото А. Тягны-Рядно (2004)
12 мая 2009 года в Центре современного искусства «Винзавод» прошел вечер памяти Алексея Парщикова, организованный Ольгой Свибловой. Выступления проходили на фоне фотографии Парщикова, которую, как казалось на первый взгляд, пересекала наискосок траурная лента – оказывающаяся при ближайшем рассмотрении стволом дерева. Другая полоса, белая, уходила по другой диагонали и изгибалась к середине горизонта, оставляя фигуру поэта вертикальной осью черно-белого косого креста.

В первом выступлении вечера Константин Кедров рассказал, что первым вывел Парщикова на литературную сцену, понимая уже в 1974 году, что Парщиков – великий поэт. Главное в метаметафоре, сказал Кедров, это воскресение, и именно так, конкретно, как ни у кого другого, она проявлена у Парщикова. Кедров прочитал два знаменитых стихотворения Парщикова – "Тренога" и "Еж", – отметив, что последнее является эмблемным, прокалывающим пространство, и прямо говорит о воскресении. Кедров прочитал также и свое стихотворение, посвященное Парщикову, над которым начал работать в 1976 году и закончил только что.

В дальнейшем читали стихи Парщикова и размышляли о его жизни и творчестве Владимир Аристов, Александр Давыдов, Евгений Бунимович, Александр Самарцев, Евгений Попов, Татьяна Щербина, Павел Жагун, Юлия Скородумова, Данила Давыдов, Владимир Тучков, Юрий Проскуряков и другие; Тучков, Жагун, Проскуряков и Андрей Коровин прочитали и свои стихи, посвященные ушедшему поэту. Прозвучали также связанные с Парщиковым или посвященные ему стихи Ивана Жданова, Аркадия Драгомощенко, Джона Хая, Демьяна Фаншеля, отрывки из эссе "Пространство Парщикова", написанного художником Игорем Ганиковским (Кельн), соавтором книги Парщикова "Соприкосновение пауз" (2004).

С воспоминаниями выступил Валентин Никитин, организатор первой публикации Парщикова в 1974 году в журнале «Студенческий меридиан», особо отметивший свойственное Парщикову сочетание предельной рациональности с мистическими откровениями, а его однофамилец Евгений Никитин, издатель последнего сборника стихов Парщикова "Землетрясение в бухте Цэ", поделился своими соображениями о содержательной труднодоступности поэзии Парщикова для молодого поколения. О непрочитанности Парщикова, о том, что слава Парщикова предшествовала подлинному пониманию его стихов, для которого требуется читательское усилие и сотворчество, говорили Александр Давыдов и Дмитрий Дмитриев.

По мнению Светланы Васильевой, Парщиков – особенный культурный герой, существующий вне зависимости от культурной среды; его творческий метод Васильева уподобила Персею-фотографу, через фотоаппарат как через зеркальный щит глядящему на ужас действительности. Парщиков не умел писать плохо, отметила Юлия Скородумова: в каждом его стихотворении – неожиданность, насыщенность, парадокс. Павел Жагун заметил, что к творчеству Парщикова хорошо подходят слова одного из любимых композиторов поэта, Джона Кейджа, о том, что настоящее искуство в корне меняет взгляд на искусство вообще.

Вечер также сопровождался развернутым видеорядом. Были представлены ряд видеороликов Нины Зарецкой, на которых Алексей Парщиков читал свои стихи, и фильм Тимофея Парщикова "Лиман" по стихотворениям Алексея Парщикова. Наряду с многочисленными фотопортретами Парщикова демонстрировались и сделанные им самим фотографии (в частности, как иллюстрация аудиозаписей авторского чтения). О Парщикове-фотографе особо говорила руководитель Московского дома фотографии Ольга Свиблова, обильно цитировавшая статьи Парщикова о фотографии; по мнению Свибловой, Парщиков писал о фотографии, как никто не писал, видя в фотографии современный театр. В полной мере наделенный интуицией, он сам был фигурой интуиции, – сказала Свиблова.


Татьяна Бонч-Осмоловская, Александр Привалов

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Здесь Вы сможете осуществить локальный кузовной ремонт недорого и с гарантией, приезжайте, наши мастера умеют творить чудеса.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service