Москва. Новости

Вечер премии «Дебют» в РГГУ

16.04.2009

10 апреля в Интернет-кафе РГГУ состоялся литературный вечер, посвященный Независимой литературной премии «Дебют». В 2008 году премией «Дебют» были отмечены студенты РГГУ Лев Оборин и Анна Орлицкая и выпускница РГГУ Анастасия Векшина, что и стало поводом для проведения этого поэтического вечера. Вступительную речь произнес филолог Юрий Орлицкий, авторов представил литературный критик и поэт Данила Давыдов. Они отметили, что успех молодых поэтов из РГГУ на «Дебюте» не случаен – всех троих можно считать уже сформировавшимися авторами с собственным поэтическим языком и индивидуальными творческими стратегиями.

Первым выступил участник шорт-листа Лев Оборин. Продолжила вечер Анастасия Векшина, также вошедшая в шорт-лист премии, затем выступила участница лонг-листа Анна Орлицкая. Поэты представили свое творчество публике, состоявшей в основном из студентов и преподавателей РГГУ. Лев Оборин опирается в своем творчестве на традиции русской поэзии второй половины XX века, соединяя в нем метафизическую рефлексию о времени с экспрессивно-слэмовой манерой исполнения. В стихах Анастасии Векшиной сочетаются традиции женской лирики и современной европейской поэзии. Анна Орлицкая соединяет в своем творчестве характерную для современной молодой поэзии «новую искренность» и традиции русского верлибра.

Надо заметить, что две вышеупомянутые институции – «Дебют» и РГГУ – связаны между собой уже давно. Студенты и выпускники РГГУ нередко входили в длинные и короткие списки «Дебюта» по разным номинациям, есть среди питомцев университета и лауреаты премии –Марианна Гейде (2003) и Дарья Грацевич (2008). Кроме того, в октябре 2008 года в РГГУ при поддержке «Дебюта» прошел I Московский фестиваль университетской поэзии, организованный на базе творческого объединения РГГУ «ЛитПроект», инициатором создания которого стала Анна Орлицкая.

В заключение вечера выступили гости РГГУ – приехавшие из Минска поэты Виктор Жибуль и Вера Бурлак, прочитавшие стихи на белорусском языке. В их стихах прослеживаются традиции минимализма и иронической поэзии, а манера исполнения соединяет в себе поэтический слэм и сценическое, почти театральное выступление.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service