Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер премии «Дебют» в РГГУ

16.04.2009
10 апреля в Интернет-кафе РГГУ состоялся литературный вечер, посвященный Независимой литературной премии «Дебют». В 2008 году премией «Дебют» были отмечены студенты РГГУ Лев Оборин и Анна Орлицкая и выпускница РГГУ Анастасия Векшина, что и стало поводом для проведения этого поэтического вечера. Вступительную речь произнес филолог Юрий Орлицкий, авторов представил литературный критик и поэт Данила Давыдов. Они отметили, что успех молодых поэтов из РГГУ на «Дебюте» не случаен – всех троих можно считать уже сформировавшимися авторами с собственным поэтическим языком и индивидуальными творческими стратегиями.

Первым выступил участник шорт-листа Лев Оборин. Продолжила вечер Анастасия Векшина, также вошедшая в шорт-лист премии, затем выступила участница лонг-листа Анна Орлицкая. Поэты представили свое творчество публике, состоявшей в основном из студентов и преподавателей РГГУ. Лев Оборин опирается в своем творчестве на традиции русской поэзии второй половины XX века, соединяя в нем метафизическую рефлексию о времени с экспрессивно-слэмовой манерой исполнения. В стихах Анастасии Векшиной сочетаются традиции женской лирики и современной европейской поэзии. Анна Орлицкая соединяет в своем творчестве характерную для современной молодой поэзии «новую искренность» и традиции русского верлибра.

Надо заметить, что две вышеупомянутые институции – «Дебют» и РГГУ – связаны между собой уже давно. Студенты и выпускники РГГУ нередко входили в длинные и короткие списки «Дебюта» по разным номинациям, есть среди питомцев университета и лауреаты премии –Марианна Гейде (2003) и Дарья Грацевич (2008). Кроме того, в октябре 2008 года в РГГУ при поддержке «Дебюта» прошел I Московский фестиваль университетской поэзии, организованный на базе творческого объединения РГГУ «ЛитПроект», инициатором создания которого стала Анна Орлицкая.

В заключение вечера выступили гости РГГУ – приехавшие из Минска поэты Виктор Жибуль и Вера Бурлак, прочитавшие стихи на белорусском языке. В их стихах прослеживаются традиции минимализма и иронической поэзии, а манера исполнения соединяет в себе поэтический слэм и сценическое, почти театральное выступление.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service