Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Фестиваль гражданской поэзии «Воздух—воздух»

03.04.2009
Логотип фестиваля (художник Яков Каждан)
29 марта в Цурцум Кафе в Центре современного искусства «Винзавод» состоялся Фестиваль гражданской поэзии «Воздух—воздух». Его организаторами выступили журнал поэзии «Воздух» и интернет-портал OpenSpace.ru. Координатором проекта стала Ксения Маренникова.

Открывая чтения, главные редакторы журнала и портала — Дмитрий Кузьмин и Мария Степанова соответственно — рассказали о том, что в том или ином виде поэтический фестиваль проводится в конце марта традиционно, с 2001 года, в связи с Всемирным днем поэзии ЮНЕСКО, однако тема и концепция его меняются от года к году. Критическая масса гражданского высказывания в современной поэзии накапливалась медленно, потому что очень уж велик оказался задел симуляции и фальши, наработанный в этой области советским дискурсом, да и усилия духовных наследников этого дискурса, понимающих насущность темы как индульгенцию на отказ от художественного поиска и пропагандирующих псевдогражданскую псевдопоэзию — куплеты на злобу дня, — сыграли свою отпугивающую роль. К настоящему времени, однако, по мнению организаторов, порог чувствительности перейден — отчасти, быть может, в связи с тем, что все иные модальности гражданского высказывания, помимо поэтической, обнаружили свою неуспешность, — и настало время для собирания и осмысления сложившегося творческого опыта.

Стереофонический характер чтениям придавал не только эстетический разброс между участниками, но и то, что каждый из выступавших наряду с собственными стихами декламировал и чье-либо еще стихотворение гражданской темы. Таким образом на фестивале прозвучали стихи Пушкина, Мандельштама, Георгия Иванова, Бориса Слуцкого, Натальи Горбаневской, Ольги Седаковой, Михаила Айзенберга, Пауля Целана и других авторов. В текстах участников фестиваля не было единодушия по вопросу о том, что такое гражданская поэзия сегодня. У Татьяны Щербины с язвительным стихотворным фельетоном «Опера» и Евгения Лесина со стихами-прокламациями, непосредственно отталкивающимися от конкретных сообщений новостных лент, гражданское предстаёт как публицистическое по преимуществу. Другие авторы кто в большей, кто в меньшей мере тяготели к пониманию гражданской поэзии как лирики особого рода, сосредоточенной на обострённо личном переживании социального. Такой тон был задан уже открывшим программу чтений Демьяном Кудрявцевым, которого гражданский посыл не заставил отказаться от сложных метафорических переплетений и глубоко эшелонированной звукописи, — и прошёл красной нитью через ряд наиболее ярких выступлений, вплоть до выступления Виталия Пуханова, чьим стихам присуще как нельзя более рискованное для гражданской темы балансирование на грани пафоса и иронии, примитива и эстетства. Возможность синтеза этих двух подходов, диалектического слияния лирики и публицистики в притче, продемонстрировал Юлий Гуголев, особенно в ставшем уже хрестоматийным стихотворении «Целый год солдат не видал родни...». В чтениях также приняли участие Елена Фанайлова, Евгения Лавут, Станислав Львовский, Фёдор Сваровский, Янина Вишневская, Олег Пащенко, Татьяна Мосеева, Юлия Идлис, Кирилл Корчагин, Лев Оборин, Татьяна Зима.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service