Москва. Новости

«Полюса»: Дебют — ЛитератуРРентген

20.03.2009

17 марта 2009 года очередной вечер цикла «Полюса» состоялся в клубе «Artefaq». Но на сей раз лицом к лицу сошлись не два поэта, как обычно, а две поэтические премии, предназначенные наиболее ярким молодым авторам: московский «Дебют» и екатеринбургский «ЛитератуРРентген». С обеих сторон выступили три поэта, составлявшие шорт-листы 2008 года: Анастасия Векшина, Андрей Егоров и Лев Оборин представляли столичный проект, а Сергей Луговик, Екатерина Соколова и Андрей Черкасов — нестоличную альтернативу «Дебюту».

Каждую из премий коротко представил её куратор. Василий Чепелев, специально для участия в вечере прилетевший из Екатеринбурга, отметил, что «ЛитератуРРентген» создавался как своего рода младший брат «Дебюта», которому благодаря опоре на опыт старшего брата удалось, с точки зрения Чепелева, кое в чём его и превзойти (прежде всего, в тонко организованной системе выдвижения соискателей и выявления победителей). Секретарь премии «Дебют» Виталий Пуханов, со своей стороны, заметил, что «Дебют» создан как всеохватный проект, работающий со всеми видами и разновидностями литературы, и совершенно нормально и правильно, что на этом фоне возникает возможность тех или иных более частных и альтернативных решений. С кратким напутствием также обратился к участникам вечера Алексей Кубрик.

Никакого противостояния поэтик между представителями конкурирующих премий в ходе вечера не обнаружилось. Напротив, обнаружились переклички. В частности, и у Андрея Егорова, и у Екатерины Соколовой легко увидеть почти не встречавшийся в последнее время у авторов младших поколений интерес к народным, фольклорным источникам (проявляющийся у Егорова в прямой стилизации, у Соколовой — в лексических и мотивных вкраплениях, связанных с ее принадлежностью к народу коми), а обращение Сергея Луговика к метафизике архетипических отзывов находит отклик и у Егорова, и у Анастасии Векшиной. Несколько особняком в рамках вечера смотрелись отчетливая гражданская лирика Льва Оборина и затемнённые, нацеленные на суггестивный эффект калейдоскопы фрагментов от Андрея Черкасова.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service