Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечер Николая Байтова

24.12.2008
22 декабря 2008 года в клубе «Проект О.Г.И.» прошел поэтический вечер Николая Байтова, состоявшийся в рамках серии вечеров, посвященных книжной серии «Проекта О.Г.И.», выходившей в конце девяностых — начале двухтысячных годов (книга Байтова была издана в 2001 году).

Вечер был разбит на три части. В первой части поэт прочитал совершенно новые, до сих пор неизданные тексты, в следующей — тексты пятнадцатилетней давности, лишь немногие из которых вошли в последнюю книгу поэта «Что касается», изданную «Новым издательством» в 2006 году и премированную стипендией фонда Иосифа Бродского. В последней части вечера Байтов спел четыре песни на народные (и примкнувшие к ним) мотивы. Три песни из них представляли собой небольшой иронический цикл на исторические темы, героями которого выступали Юдифь и Олоферн, Валери Соланас и Энди Уорхол, Шарлотта Корде и Марат. В этом цикле, следуя за опытами художницы Татьяны Антошиной, поэтом был поставлен интересный эксперимент по смещению фокуса эмпатии с мужского персонажа (как принято во всей европейской культуре, начиная с античности) на женский, причем характер взаимоотношений персонажей повторял сюжетную коллизию известной песни С. Стромилова о Стеньке Разине и персидской княжне с точностью до распределения гендерных ролей.

В своих стихотворениях Байтову удается создавать кристалльно ясные, насыщенные легкой иронией, картины, на периферии которых мелькают едва заметные инфернальные тени, придающие самой ясности некий зловещий оттенок, а текстам глобальную метафизическую перспективу. Уровень, на котором поэт владеет версификационной техникой, также вызывает неизменное удивление: пожалуй, это один из немногих примеров действующего автора, для которого сильна не только выведенная М.И. Шапиром тенденция к ритмизации стихотворной формы, но и обратная, ныне гораздо менее распространенная, тенденция к ее логаэдизации (среди прочего было замечено стихотворение, написанное сапфической строфой, лишенное при этом бросающегося в глаза «античного» содержания).


Кирилл Корчагин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Недорого купить авто эвакуатор АВИА в Москве Вы сможете со стоянок компании «Автомаш Холдинг», мы ждем Вас.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service