Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Программа поэтического видео в киноклубе «Синефантом»

12.12.2008
Модератор клуба «Синефантом» Григорий Матюхин и Андрей Родионов
10 декабря 2008 года в московском киноклубе «Синефантом» в цикле «Знаменитые обсуждения» поэт и куратор Андрей Родионов представил программу поэтических видеоклипов, составленную из работ, представленных на первом и втором фестивалях видеопоэзии «ЗРЯ!» (2007 и 2008), и произведений, созданный по заказу Фонда Михаила Прохорова для видеопрограммы Второй Красноярской ярмарки книжной культуры (2008).

Среди режиссёров, поучаствовавших в работе над сравнительно новым для российской традиции жанром, были как известные фигуры — Кирилл Серебренников, Эдуард Бояков, — так и яркие молодые кинематографисты Наталья Бабинцева, Денис Браницкий, Фёдор Кудряшов, Ксения Перетрухина. Были представлены ролики на стихи Иосифа Бродского, Ильи Кормильцева, Веры Павловой, Максима Амелина, Юлия Гуголева, Фёдора Сваровского, Дины Гатиной, Татьяны Мосеевой и других авторов. Кроме того, свои работы, визуализирующие собственный текст, представили Александр Горнон и Виктор Iванiв.

В обсуждении с участием режиссёров Боякова, Бабинцевой и Кудряшова, поэта Сваровского, экспертов в области поэзии Елены Пахомовой и Дмитрия Кузьмина, композитора Ираиды Юсуповой (автора музыки к одному из клипов) преобладали осторожный оптимизм в отношении будущего этой новой формы и мысль о том, что главной подстерегающей её опасностью является профанация, упрощение (например, прямая иллюстративность). Практически в один голос участники дискуссии обрушились на клип Серебренникова по стихотворению Бродского «Конец прекрасной эпохи», в котором поэтический текст в исполнении режиссёра перемежался фрагментами из песни Михаила Круга «Девочка пай», исполняемой в караоке. С общим мнением экспертов, расценивших этот клип как торжество безвкусицы и демонстрацию наплевательского отношения режиссёра к поэзии, с которой он берётся работать, не согласились зрители, говорившие, что для них наиболее существенные свойства поэтических клипов — позитивный настрой, способность разъяснить смысл стихотворения, яркость собственных образов.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Для тех, кто не в курсе, в нашей компании продажа авто фургона AVIA также осуществляется в кредит, за более подробной информацией обращайтесь к нашему менеджеру по телефону.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service