Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Юбилейный вечер Ларисы Березовчук

06.12.2008
5 декабря 2008 года в выставочном зале мемориального музея А.С.Пушкина на Арбате состоялся вечер петербургского поэта Ларисы Березовчук. Вечер проходил в рамках первой в истории постсоветского периода выставки офортов Александра Аксинина (1949–1985) «Время — пространство — вечность» и в то же время был приурочен к юбилею поэта. Александр Аксинин — художник, живший во Львове, работавший в технике офорта только последние 10 лет жизни. Ларису Березовчук с ним связывает дружба и общее — по её выражению, модернистское, — понимание мира, которое реализуется как в вербальных, так и в пластических искусствах.

Выступление Ларисы Березовчук предварил вступительным словом искусствовед Николай Баранский. Он знает стихи Ларисы Березовчук с самого начала её творческого пути — а работать как поэт она начала в 1990 году. Николай Баранский охарактеризовал поэтику Березовчук в нескольких масштабах измерений — от реставрируемых ею в поэзии традиций развития искусства в Средние века до отношения к слову — освобождение слова от многозначности, точное выражение единого смысла (он сравнил слово с нотой, которая, звуча, значит только самоё себя). Принципиальная диалогичность и полифония некоторых произведений не позволяет автору исполнить их без помощи других голосов. По мнению Баранского, поэзия Ларисы Березовчук органично встраивается в один ряд с Геннадием Айги и Аркадием Драгомощенко, и, пожалуй, в современной русской поэзии больше нет величин такого уровня.

Чтение Березовчук было построено как диалог с офортами Александра Аксинина и кореллировало с небольшими воспоминаниями о нём, поэтому сценарий вечера носил несколько более фрагментарный и жестово сдержанный характер, чем обычные масштабные выступления Березовчук, имеющие целью презентацию полноформатных эпических произведений. На вечере прозвучали фрагменты из композиций «паруса, и, латники», «поднадзорные — соглядатаи», «сквозь раму», «пурпур для леммингов» и др. С точки зрения возможности составить общее впечатление о поэтике Березовчук в целом вечер был идеальным.

Выставка офортов Алексадра Аксинина продлится в мемориальном музее Пушкина на Арбате до 17 января.


Дарья Суховей

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Покупайте мини грузовики в кредит в компании «Автомаш Холдинг», у нас действуют самые выгодные условия по кредиту.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service