Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Презентация книги Станислава Львовского «Camera Rostrum»

05.12.2008
2 декабря 2008 года в клубе «ArteFAQ» прошла презентация новой книги поэта Станислава Львовского, выпущенной издательством «Новое литературное обозрение» в серии «Новая поэзия». Тексты последних лет (предыдущий сборник стихов Львовского вышел в 2004 году, став одним из завершающих аккордов в знаменитой поэтической серии клуба «Проект ОГИ») дополнены в книге переводами современной американской поэзии.

Кинематографический ключ, заданный названием книги (camera rostrum – приспособление для студийной съемки на разной высоте) и ее частей («XXth Century Fox», «Movies are better than ever» и «Fox On» – все три названия отсылают к разным эпохам в истории американского кино и телевидения, обозначая постепенный переход к более социально ангажированной тематике: название последней части — лозунг американского телеканала Fox TV, знаменитого своей новостной службой), был поддержан поэтикой звучавших стихов и балансирующего на грани стиха и прозы текста «Чужими словами», недавно опубликованного сайтом OpenSpace.ru: монтажная техника, совмещающая короткие фрагменты речи в своеобразной полифонии, тяготеет в произведениях Львовского то к клиповой мозаичности, то (как в основанном на евангельском претексте стихотворении «человек по имени Пётр Ионов...») к масштабу киноэпопеи. В завершение программы Львовский прочитал три коротких рассказа, в центре которых также соотношение личностного и исторического начал.

Ведущий вечера, редактор книги и автор предисловия к ней Илья Кукулин, заметив, что в условиях кризиса рефлексии по поводу литературы хорошо может сказать о литературе тот, что умеет говорить о чем-то другом, предложил поделиться своими соображениями о творчестве Львовского историку Александру Дмитриеву, уже писавшему о Львовском в «Новом литературном обозрении», и искусствоведу Александру Евангели. Дмитриев отметил, что история у Львовского становится фактом искусства, проходя через призму личностного участия и сопереживания, присутствующего даже тогда, когда поэт выходит за границы опыта индивидуальной жизни, обращаясь непосредственно к опыту историческому, созидая своеобразную «апологию истории». Евангели подчеркнул, что при всей отчетливости поэтической дикции Львовского его стихи всегда указывают на тайну, которая и определяет в наибольшей степени историческую эпоху: разрывы реальности, зоны максимального личностного травматизма.


Кирилл Корчагин

Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

В автоцентрах компании «Автомаш Холдинг» Вы сможете приобрести мини грузовики по самым доступным ценам в Москве, приезжайте, Вам понравятся наши цены.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service