Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Круглый стол «Реинкарнация писателей: итоги и перспективы»

23.02.2008
        22 февраля в московском Музее Маяковского Игорь Сид – известный крымско-московский поэт и литературный деятель, чьи акции обычно носят иронично-парадоксальный характер, – провёл круглый стол под интригующим названием «Реинкарнация писателей: итоги и перспективы». Непосредственным поводом для акции стал выход очередного выпуска чикагского литературного альманаха «Reflect / Куадусешщт», посвящённого параллели между Сидом и Максимилианом Волошиным.
        Как и на других акциях под руководством Сида, выступления литераторов (в частности, Татьяны Щербины, Игоря Лёвшина, Дмитрия Кузьмина) чередовались с выступлениями представителей других профессий, чей взгляд на литературу оказывается зачастую довольно причудливым. На этом круглом столе едва ли не центральным стало выступление председателя греческой общины города Керчь Бориса Бабича, произнесшего длинную речь о социальной ответственности писателя. На этом фоне и другие выступающие не упустили возможности сказать что-нибудь совершенно неожиданное: так, Татьяна Щербина предположила, что Дмитрий Кузьмин является реинкарнацией Александра Македонского, убедившегося в бесполезности вооруженных завоеваний и решившего на этот раз обратиться к более мирным методам. Вадим Руднев, рассмотревший в своём выступлении психопатологические корни отождествления себя с великим предшественником, завершил свою речь сообщением о том, что чем дальше, тем больше отказывается от самоидентификации с Витгенштейном в пользу представления себя новым воплощением Бетховена. В заключительном слове Игорь Сид также не избежал неожиданных параллелей, заметив, что многие миниатюры Жванецкого поразительно напоминают фрагменты из дневниковых записей Волошина; общее резюме, тем не менее, настраивало на серьезный лад: по утверждению Сида, он как гипотетическая реинкарнация Волошина считает себя обязанным бороться в дальнейшем за восстановление исторической справедливости в отношении своего предшественника, который в действительности гораздо крупнее и значительнее сложившегося в культуре мифа о благодушном хозяине странноприимного дома для писателей. В ходе вечера прозвучало также сообщение Ольги Зазулиной, директора Библиотеки №27, известной как место многолетней работы литературного клуба «Авторник», о присвоении библиотеке имени Волошина.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service