Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Новости напечатать
Вечером «Поэты Екатеринбурга» открылся Пятый фестиваль Биеннале поэтов в Москве

21.10.2007
За три дня до официального открытия Биеннале стартовала программа "Уикенд российских региональных фестивалей", подготовленная группой "Культурная инициатива". Первый вечер уикенда 20 октября 2007 года был посвящен поэтам Екатеринбурга.

Координатор екатеринбургского поэтического фестиваля "ЛитератуРРентген" Василий Чепелев представил двух молодых поэтов из Екатеринбурга, Дениса Сюкосева и Евгения Сидорова, работающих в довольно близкой агрессивно-документальной манере: прозвучавшие стихи Сюкосева и Сидорова — это убедительные отчеты о впечатлениях и душевных движениях современного молодого человека в его повседневном социокультурном окружении, от ночного клуба до поезда дальнего следования. Были представлены только что вышедшая книга Сюкосева "Это что", изданная в книжной серии "Поколение", патронируемой премией "Дебют"; кроме того, Чепелев прочитал и несколько стихотворений из опубликованной два месяца назад в той же серии книги еще одного екатеринбургского автора Тараса Трофимова "Продавец почек". Произведения самых молодых екатеринбургских авторов оттеняли меланхолическую любовную лирику самого Чепелева, в свое время входившего в шорт-лист премии "Дебют" 2000 года.

Сверх заявленной первоначально программы Чепелев предоставил возможность для выступления живущему в последние годы в Москве екатеринбургскому поэту Олегу Дозморову, представив его как автора, чей преимущественный интерес к литературе всегда был притягателен для самого Чепелева, интересующегося преимущественно жизнью. Среди стихотворений, прочитанных Дозморовым, в самом деле, многие так или иначе апеллировали к литературным источникам — от игры цитатами до прямых обращений к Борису Рыжему, Елене Тиновской и другим товарищам по цеху, к тому же Дозморов продемонстрировал вкус к формальной изощренности, прочитав несколько сонетов, отточенность которых вступала в пародийный конфликт с мелочностью и приземленностью материала. Со стихами выступили также Арсений Ли и Алла Поспелова, чье пребывание в Москве, связанное с участием в Форуме молодых писателей в Липках, совпало по времени с Уикендом региональных фестивалей; выступление каждого из них Чепелев предварил специальным разъяснением о том, что идеология фестиваля "ЛитератуРРентген" подразумевает участие в нем авторов, чье творчество ему неблизко и неинтересно.


Новости

rss

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013 / далее

17-летие «Авторника»

3 декабря 2013 года не вполне обычный литературный вечер прошёл в Москве: завсегдатаи литературного клуба «Авторник», собиравшегося еженедельно в 1996–2006 гг., решили вспомнить былое и собрались в прежних стенах.
03.12.2013 / далее

Сто тысяч поэтов во имя перемен

24 сентября по призыву американского поэта и гражданского активиста Майкла Ротенберга по всему миру прошли уличные поэтические чтения под девизом «Сто тысяч поэтов во имя перемен», в ходе которых на разных языках поэты разных стран обратились к согражданам со стихотворным призывом к миру и диалогу. Сообщается, что стихи в рамках акции звучали в 550 городах 95 стран. Россия в этом списке была представлена поэтической встречей в Тургеневском сквере (кафе «Экслибрис»).
25.09.2011 / далее

Современные авторы о школе

С новым сезоном московский литературный клуб-кафе «Экслибрис» открыл и новый цикл вечеров, организованных по тематическому принципу. 2 сентября поэты и прозаики разных поколений собрались для того, чтобы вспомнить школу.
03.09.2011 / далее

Презентация книги Максима Амелина «Гнутая речь»

Поэт, эссеист и издатель Максим Амелин представил в клубе «Классики XXI века» масштабный том избранного. Книгу «Гнутая речь» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2011) составили стихи и заметки более чем за полтора десятка лет творчества.
05.05.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

В нашей компании Вы можете оценить и купить вакуумные машины и коммунальная техника. Вы можете купить спецтехнику, как в кредит, так и в лизинг.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service