Москва. Новости

Презентация третьего номера журнала поэзии «Воздух» за 2007 год

17.10.2007

16 октября в Библиотеке имени Тургенева прошла презентация очередного выпуска журнала поэзии «Воздух». Состоявшись в рамках дискуссионного клуба «День второй», вечер принял форму оживленных дебатов об устройстве поэтического космоса и о стратегических задачах издательской, редакторской, кураторской работы.

Главный редактор журнала открыл вечер стихами Андрея Полякова, симферопольского поэта, ставшего в этот раз «автором номера» (помимо обширной подборки, автор номера представлен в журнале статьей о нем, интервью с ним и набором кратких отзывов товарищей по цеху). Со стихами выступили московские авторы номера — Андрей Гришаев, Константин Кравцов, Константин Рубахин и Валерий Леденёв, а оказавшийся в Москве калининградский поэт Игорь Белов, в этом выпуске представший в ипостаси переводчика, прочитал стихи украинской поэтессы Галины Крук. Кроме того, Дмитрий Кузьмин пригласил выступить с новыми стихами Наталью Горбаневскую, на несколько дней посетившую Москву в связи с выходом первого российского издания ее мемуарной книги о демонстрации протеста против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Отправной точкой дискуссии стали высказывания главного редактора журнала «Критическая масса» Глеба Морева и критика Олега Дарка о том, что в сегодняшней поэзии назрела необходимость в выстраивании более жестких и определенных иерархий. Противоположную точку зрения отстаивали поэты Фаина Гримберг и Александр Платонов, отмечавшие, что одна из задач литературтрегера — позволить читателю не согласиться с расхожими представлениями об относительной величине тех или иных авторов, дать ему (читателю) возможность выработать иную, собственную систему предпочтений. Переводчик и культуролог Борис Дубин говорил об уместности в работе куратора обоих подходов (которые он охарактеризовал как, соответственно, «тренерский» и «экологический»). В спорах также приняли участие Евгения Воробьева, Игорь Жуков и др.

Особняком стояло выступление поэта и переводчика Алексея Прокопьева, сосредоточившегося на обсуждении возможных вариаций журнального формата, новых способах группировки материалов и т.п.: в частности, по мнению Прокопьева, публикациям зарубежной поэзии в журнале (да и вообще в России) недостает систематичности, и выходом могли бы стать включающие в себя произведения многих авторов публикации, посвященные определенным зарубежным журналам или издательствам.

В заключение Дмитрий Кузьмин заметил, что, поскольку концептуальные идеи активных авторов и сторонников журнала заметно расходятся и вряд ли могут быть сведены к общему знаменателю, это дает ему право и дальше строить журнал на собственное усмотрение.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service