Москва. Новости

Провинция показывает зубы: Новый московский литературный цикл

01.10.2007

1 октября в Клубе Русского Института открылся новый цикл литературных вечеров со слегка эпатирующим названием "Провинция показывает зубы". Инициатива принадлежит в прошлом екатеринбургскому, а ныне московскому молодому поэту Антону Васецкому. По мысли Васецкого, немало молодых авторов покидает различные регионы России ради столицы, и возможность собираться в одном месте, обмениваться творческим опытом и опытом завоевания Москвы может быть интересной и выгодной и для них самих, и для московской литературной общественности, неравнодушной к новым именам.

Для открытия нового цикла был выбран 20-летний Сергей Луговик, месяц назад оставивший Переславль-Залесский и поступивший в Литературный институт. Вопреки столичным обычаям, прозвучало не более десятка стихотворений — основу вечера составила беседа Васецкого и Луговика, нечто вроде пространного интервью, затрагивавшего преимущественно вопросы творческой психологии автора. Говоря о своих эстетических ориентирах, молодой поэт из Переславля, разумеется, не мог не назвать Марианну Гейде — единственного в обозримом прошлом автора, благодаря которому этот небольшой город в Ярославской области стал видим на литературной карте России; в остальном спектр названных имен был довольно широк и простирался от Мандельштама до Ирины Шостаковской — впрочем, влияния этих двух авторов, в отличие от влияния Гейде, в стихах Сергея Луговика усмотреть было нельзя.

Небольшой зал Клуба Русского института был заполнен до отказа. Почти десятилетие назад именно в этом зале располагался клуб "ПушкинГ", чья недолгая, но яркая история включала и несколько заметных литературных акций. Можно надеяться, что гений места, где выступали Павел Пепперштейн и Герман Лукомников, не вполне покинул этот уютный полуподвал и придаст продолжению нового цикла необходимый кураж.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service