Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Культурный слой напечатать
  предыдущий текст  .  Культурный слой  .  следующий текст  
Владимир Ковенацкий. Альбом стихов, рисунков и гравюр
2007, 288 стр., илл., ISBN 978-5250060-15-8

        Как отмечает критик Данила Давыдов, художник и поэт Владимир Ковенацкий (1938-1986), работая примерно на том же поле смыслов, что и лианозовцы, не выработал, в отличие от них, жесткой концептуальной рамки, позволяющей встроить его поэтику в какое-либо конкретное место в общей системе культурных моделей.
        Можно сказать, что в творчестве этого яркого выразителя московской культуры шестидесятых годов прошлого века (он входил в группу т.н. «сексуальных мистиков», собиравшихся в Южинском переулке на квартире Юрия Мамлеева) сосуществуют на равных безудержная фантазия и барачный натурализм, горький юмор и тоска по недосягаемому, лукавый примитивизм и пророческая мудрость.
        Юрий Мамлеев пишет в предисловии: «Мир всегда казался ему немного сдвинутым, мрачно-смешным и не очень уютным. Вместе с тем у Ковенацкого есть вполне реалистические работы, хотя, конечно, сюрреализм был более близок ему по духу. Однако и его реализм был весьма специфичен, он как художник неизменно сосредотачивался на наиболее гротескных сторонах жизни».
        Книга практически полностью сделана на основе архива, хранящегося у сестры Владимира Ковенацкого, Норы Григорьевой и содержит около сотни одних только ранее не публиковавшихся графических работ, не говоря о еще более представительной поэтической части. Структура этой книги, её альбомный характер, заявленный уже в самом названии - когда изображение и текст довольно прихотливо чередуются, во многом определяется самим способом существования Владимира Ковенацкого, поэтическая и изобразительная составляющие творчества которого были органически связаны.
        Имя Ковенацкого хорошо знакомо и любителям бардовской песни – многие его стихи, например, такие, как «Ленинский вальс», «Я – летчик Люфтваффе» и др., имели большую известность именно в качестве песен. Многие строки Ковенацкого давно уже «ушли в народ», достаточно вспомнить знаменитое четверостишие:

                        Я ненавижу слово «мы»,
                        Я слышу в нём мычанье стада,
                        Безмолвье жуткое тюрьмы
                        И гром военного парада.

        Цена книги без стоимости пересылки 300 рублей.



  предыдущий текст  .  Культурный слой  .  следующий текст  

Все персоналии

издательство
Москва
Издательский проект «Культурный слой» ставит своей целью публикацию поэтического наследия авторов т.н. «неофициальной» литературы, активно работавших в 50–80-х годах ХХ века. Как правило, речь идет о поэтах, оказавших большое влияние на дальнейшее развитие русской поэзии, но по разным причинам до сих пор не имеющих полноценного печатного сборника.
...

Книги издательства

Сост. И. Ахметьев, Г. Лукомников, В. Орлов, А. Урицкий. — В 2-х тт. — М.: Летний сад, 2010. — Т. 1: 920 с.; Т.2: 896 с. — (Культурный слой; Волшебный хор)

2007, 160 стр., ISBN 978-5250060-17-2

2007, 288 стр., илл., ISBN 978-5250060-15-8

2006, 60 стр., ISBN 5-98583-006-3

2006, 540 стр., илл., ISBN 5-98583-005-5

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service