Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

Культурный слой напечатать
  предыдущий текст  .  Культурный слой  .  следующий текст  
Евгений Хорват. Раскатанный слепок лица: Стихи, проза, письма
2005, 496 стр., илл., ISBN 5-98583-004-7

        Это единственная на сегодняшний день полная книга текстов Евгения Хорвата (1961-1993) – одного из лучших русских поэтов современности (по определению Алексея Цветкова). Как обычно в русской литературе, признание поэт получил уже после смерти – в эмиграцию он уехал совсем еще юношей, а покончил с собой в Германии в возрасте 32-х лет. Самопальные «тамиздатовские» его сборники составителям пришлось собирать в буквальном смысле этого слова по всему миру.
        На презентации книги Юрий Кублановский, хорошо знавший Евгения Хорвата по эмиграции, назвал одно из его стихотворений, начинающееся: «Снег выпал как на голову,/мороз как по коже прошёл,/пуховую наволоку/над нами январь распорол...» в ряду лучших во всей русской поэзии ХХ века.
        Олег Юрьев в своей рецензии отмечает: «За короткие пять лет — с 1981, года отъезда в Германию, по 1985, когда 24-летний Евгений Хорват прекратил писать стихи — он пропорхнул по дереву возможностей, в схематической форме демонстрирующему и параллельное, и последовательное состояние русской поэзии 80-х годов. Да, собственно, и позднейшей». Действительно, эволюция Хорвата впечатляет: классическая постакмеистская просодия сменяется со временем пронзительной и мощной заумью, глоссолалией, концептуальные опыты – психоделическим шаманством. Но это не безличие, это многоаспектность, многоголосность поэта, позволяющего себе пропускать слово сквозь фильтры самых разных традиций и методов.
        Творчество Хорвата внесистемно, оно не определимо через какую-либо литературную партийность,– и одновременно может быть описано именно самой формулой неприкаянности, принадлежности к избегающему ложной ангажированности кругу: «не вошедшие в политическо-коммерческую тусовку аутсайдеры, формалисты, хулиганье» (К.Кузьминский).
        Цена книги без стоимости пересылки 150 рублей.



  предыдущий текст  .  Культурный слой  .  следующий текст  

Все персоналии

издательство
Москва
Издательский проект «Культурный слой» ставит своей целью публикацию поэтического наследия авторов т.н. «неофициальной» литературы, активно работавших в 50–80-х годах ХХ века. Как правило, речь идет о поэтах, оказавших большое влияние на дальнейшее развитие русской поэзии, но по разным причинам до сих пор не имеющих полноценного печатного сборника.
...

Книги издательства

Сост. И. Ахметьев, Г. Лукомников, В. Орлов, А. Урицкий. — В 2-х тт. — М.: Летний сад, 2010. — Т. 1: 920 с.; Т.2: 896 с. — (Культурный слой; Волшебный хор)

2007, 160 стр., ISBN 978-5250060-17-2

2007, 288 стр., илл., ISBN 978-5250060-15-8

2006, 60 стр., ISBN 5-98583-006-3

2006, 540 стр., илл., ISBN 5-98583-005-5

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service