Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

В Москве выступают Актуальная афиша
Третий Фестиваль гражданской лирики
Журнал поэзии «Воздух» представляет

23 марта, пятница, 20.00, Центральный дом актёра

Кураторы: Дмитрий Кузьмин и Ксения Маренникова


Последние месяцы российской общественной жизни, вернув вопрос личной гражданской позиции в актуальную для многих повестку дня, ознаменовались и ростом интереса – читательского и авторского – к гражданскому звучанию поэтического слова. Правда, материализовался этот интерес преимущественно в формах стихотворного плаката, рифмованной агитки, в лучшем случае – игрового памфлета, то есть в формах прикладных, нацеленных на немедленную реакцию узнавания – и потому идущих вслед за уже готовыми ожиданиями и представлениями аудитории. В этих условиях Фестиваль гражданской лирики призван вновь напомнить об ином взгляде и на гражданское, и на поэтическое. Только тогда, когда насущная социальная проблематика преображена индивидуальным лирическим переживанием и благодаря этому осознана как посредующая между личным и всеобщим, – она может отливаться в текст, обладающий сущностными свойствами поэтического искусства: рассчитанный на усилие понимания, способный изменить того, кто его пишет, и того, кто читает.

Фестиваль проходит в третий раз, его инициатором выступил журнал поэзии «Воздух», издающийся с 2006 года под принадлежащим Осипу Мандельштаму девизом: «Стихи делятся на разрешённые и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух». Под «разрешением» в «Воздухе» понимают преследующую каждого пишущего и читающего, но несовместимую с действительной поэзией инерцию мышления и восприятия. Первый фестиваль состоялся в 2009 году на территории культурного центра «Винзавод», второй – в 2010 году в культурном центре «Арт-Стрелка» (в рамках выставки World Press Photo). Тема взаимоотношений поэтического и гражданского неоднократно поднималась и на страницах журнала – в последний раз в обширном блоке материалов «Политическое / поэтическое» в № 2/3 за 2011 год.


Центральный дом актёра
ул.Арбат, д. 35
(станции метро «Арбатская», «Смоленская»)





Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2022 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования


Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service