Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

В Москве выступают Актуальная афиша
II Фестиваль гражданской лирики
В рамках выставки World Press Photo

9 июля 2010, пятница, 20.00, Арт-Стрелка

Организаторы:
Журнал поэзии «Воздух»
Выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo задает важную и точную рамку для размышлений о социальном начале в сегодняшнем искусстве. Социальное справедливо понимается организаторами выставки как определяющее границы человеческого общежития, а социальный взгляд, сфокусированный камерой, – как взгляд, исследующий бытовую и политическую данность, направленный на экзистенциальные основы людского бытия. Именно поэтому снимки исламских фанатиков, забивающих камнями уличённого в супружеской неверности сомалийца, органически соседствуют на выставке с фотографиями мальчика-аутиста из Перу, ощупывающего пустой телеэкран, или с кадрами из Индонезии, на которых буйная тропическая растительность борется с циклопическими транспортными развязками. При плоско-прямолинейной трактовке социальности вся выставка должна была быть заполнена исключительно язвами трущоб и манифестациями антиглобалистов.

Такое понимание социальности чрезвычайно созвучно исканиям современной русской поэзии, чурающейся плаката и агитки, набивших оскомину ещё в советские времена и поднимаемых теперь на щит люмпенами-реваншистами, но не желающей отсиживаться в укрытиях чистой метафизики или абсолютной приватности. Эта двойственность отталкивания привела к воскрешению не лишённого противоречивости понятия «гражданской лирики», для которой исключительное значение имеет не только социальная заострённость поэтического высказывания, но и его глубоко личностный, лирический характер. На протяжении последнего десятилетия гражданская, социальная, политическая тема становится всё более важной для многих ключевых авторов современной русской поэзии, в том числе и для тех, чье творчество прежде ограничивалось лирической направленностью. Некоторые сочинения вызывают ожесточенные споры и заставляют задуматься о возвращении поэзии в фокус общественного внимания. Ведущие представители разных поколений и направлений русской поэзии – в частности, Станислав Львовский, Фёдор Сваровский, Татьяна Щербина, Евгения Лавут, Данила Давыдов, Марк Шатуновский и другие, – соберутся 9 июля 2010 года в интерьерах выставки World Press Photo на Второй фестиваль гражданской лирики, вновь проходящий под патронатом журнала поэзии «Воздух».


Арт-Стрелка
Фабрика «Красный Октябрь» (Шоколадный цех)
Берсеневский переулок, дом 2, строение 1
(станция метро «Кропоткинская»)

По случаю проведения Фестиваля билет на выставку по льготной цене – 150 рублей.







Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service