Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Россия

Страны и регионы

Красноярск

Новости напечатать
Второй Норильский фестиваль современной поэзии (пресс-релиз)
11-13 апреля 2008 года

06.04.2008
        Второй Норильский фестиваль современной поэзии, также как и состоявшийся год назад первый, построен на идее диалога. Но на этот раз речь идет не только о диалоге между поэтами, выступающими вместе (вновь основу фестиваля составляют три вечера поэзии, в каждом из которых встречаются два автора). Современная поэзия напряженно ищет пути диалога с другими видами искусств, столетием раньше ведшегося легко и естественно, а затем по разным причинам в значительной степени заглохшего.
        Союз поэзии и театра веками казался нерушимым, но XX век поставил его под серьёзное сомнение, практически изжив жанр стихотворной драмы. На периферии театральной жизни довольно эфемерное существование ведёт поэтическая декламация, мастера которой по большей части не отваживаются перейти от классических сочинений к современному репертуару: интонационные навыки и стилистические приёмы, выработанные при чтении Пушкина или Ахматовой, плохо совместимы со стихами сегодняшнего дня, у которых зачастую и другой ритм, и другая риторика. Между тем контраст между авторским и актёрским исполнением стихов способен приоткрыть многие неочевидные смыслы поэтического высказывания: ведь всякое прочтение – это интерпретация, расстановка акцентов. В первом из фестивальных вечеров актёры театра-студии «Только мы» присоединят свои голоса к голосам поэтов Сергея Гандлевского и Алексея Прокопьева, в чьем творчестве прочная акмеистическая основа сочетается с нервом современного человека, современным словарём, современным мифом.
        Поэзия и музыка в эпоху триумфального шествия песенного жанра вроде бы неразлучны – но слишком часто этот союз идёт в ущерб обеим составляющим, и в качестве песни сомнительное право на существование получает примитивная музыка с не менее примитивным текстом. Отчасти это связано с тем, что песня во многих своих проявлениях выступает как синкретический жанр, то есть создаётся (и текст, и музыка) сразу и одними и теми же людьми, не неся в себе подлинно диалогического начала. Вернуть заметных представителей музыкального и поэтического искусства к полноценному сотворчеству призваны некоторые новейшие московские проекты – в частности, фестиваль поэзии и электронной музыки «Poetronics» (он пройдет в столице 26 апреля, но одну из работ, которая прозвучит на этом фестивале, впервые услышат в записи на Норильском фестивале, – подробнее об этом чуть ниже). В ходе же второго фестивального вечера диалог попытаются наладить норильские рок-музыканты и поэты Станислав Львовский и Михаил Котов, чья творческая индивидуальность во многом сформировалась под влиянием российской рок-культуры 1980-90-х гг.
        Поэзия и визуальные искусства – наиболее, пожалуй, проблематичное противостояние в нынешнюю эпоху, когда центр тяжести в восприятии новой информации постепенно переносится со словесных каналов на аудиовизуальные. На первом Норильском фестивале год назад уже показывались поэтические видеоклипы, завоевывающие в последнее время признание и как шаг в области синтеза искусств, и как средство популяризации искусства слова. Третий фестивальный вечер этого года и примыкающая к нему выставка высвечивают другие грани возможного диалога между словесным и визуальным началом. Поэт Янина Вишневская представит свою книгу «Они разговаривают», целиком нарисованную (и написанную – в смысле особого, специально созданного для этого случая шрифта) известным художником и дизайнером Олегом Пащенко: это издание – заметное явление в области книжного искусства, но интересно и то, как трансформируется восприятие поэзии, помещённой в такой насыщенный зрительный контекст. Поэт Наталия Азарова представит целый ряд художественно-поэтических проектов, выполненных совместно с художником и архитектором Алексеем Лазаревым: от поэмы «Буквы моря» – «книги художника», решённой в ином, нежели книга Вишневской и Пащенко, конструктивном ключе (словесный и графический ряды существуют в ней нераздельно и неслиянно), – до уникального видеоперформанса «Дом для стиха», в рамках которого стихотворение на основании своего графического облика и семантических доминант переводится на язык архитектурного проекта. Наконец, художник Злата Понировская покажет серию кинетических скульптур «Все балерины попадают в ад», созданную на основе цикла стихотворения Андрея Сен-Сенькова, – сам цикл прозвучит в записи в авторском исполнении с дополнительным звуковым рядом известного автора электронной музыки Павла Жагуна.
        В дополнение к трем поэтическим чтениям, в ходе которых участники фестиваля, разумеется, ответят и на вопросы слушателей, состоится Круглый стол «Что хорошего в современной поэзии?» – на этом круглом столе каждый из приехавших поэтов расскажет о том, какие течения, тенденции, имена в современной поэзии ему кажутся наиболее важными и интересными..
        Фестиваль проводится при поддержке журнала поэзии «Воздух», в задачи которого также входит как представление широкой панорамы лиц современной поэзии, так и сосредоточение внимания на ее проблемных узлах. Встречи с поэтами будет предварять вступительным словом главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин.


Новости

rss

Интернет-конференция, посвящённая первому году работы проекта «Новая литературная карта России»

7 ноября в рамках II Красноярской ярмарки книжной культуры состоялась интернет-конференция, посвящённая первому году работы проекта «Новая литературная карта России».
13.11.2008 / далее

Вторая Красноярская ярмарка книжной культуры завершилась в Красноярске

На протяжении шести дней в гостях у жителей Красноярска побывали не только представители ведущих гуманитарных издательств России, но и выдающиеся поэты и прозаики.
11.11.2008 / далее

Второй Норильский фестиваль современной поэзии

Второй поэтический фестиваль в Норильске получился насыщеннее и разнообразнее первого и привлёк внимание не только любителей поэзии, но и тех, кто интересуется рок-музыкой, актёрской декламацией и визуальным искусством: темой фестиваля стал диалог поэзии с другими видами искусства.
16.04.2008 / далее

Второй Норильский фестиваль современной поэзии (пресс-релиз)

11-13 апреля 2008 года один из самых северных российских городов во второй раз примет известных российских поэтов. На этот раз к поэтам присоединятся художники, а культурная среда Норильска делегирует для участия в фестивале музыкантов и актёров.
06.04.2008 / далее

Первый Норильский фестиваль современной поэзии

С 30 марта по 1 апреля 2007 года в Норильске впервые прошёл поэтический фестиваль, организованный Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова при поддержке журнала поэзии «Воздух» (выступающих поэтов представлял главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин). Чтения сопровождались показом поэтических видеоклипов и выставкой фотопортретов «Лица русской поэзии».
06.04.2007 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Хотите купить сувениры оптом дешево? Отлично, тогда воспользуйтесь предложением от компании «Art-East».



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service