Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Россия

Страны и регионы

Кемерово

к списку персоналий напечатать
Евгений Алёхин
Евгений Алёхин
прозаик, издатель
Родился 20 июля 1985 года


Биография

Родился в Кемерово, в 2005 году переехал в Москву. Учился на филологическом факультете Кемеровского государственного университета, на режиссерском факультете Кемеровского университета культуры, на сценарном факультете Всероссийского государственного института кинематографии. Работал помощником сварщика, грузчиком, продавцом бытовой техники. Участвовал в создании художественных фильмов в качестве актера, сценариста и режиссера. Один из основателей группы «Макулатура», вокалист нескольких музыкальных групп. Финалист премии «Дебют» (2004, специальный приз «Голос поколения»), Бунинской премии (2008), премии О. Генри (2013). Публиковался в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов» и др. Автор нескольких книг прозы. Совместно с Кириллом Маевским основал независимое издательство «Ил-music».
Предложный падеж

Чрезвычайно обаятельный и сильный писатель из Кемерово Евгений Алехин. Замечательные рассказы, такая довлатовско-буковская стихия, веселого люмпенизированного изложения.

Сергей Гандлевский. Литературная премия «Дебют»
// Радио Свобода, 19.12.2004


...по каким-то непонятным причинам писательство принято считать делом серьезным, и цели художника стандартно воспринимаются в толстовско-солженицынском ключе: как накормить Россию, научить бедных грамоте и т.п. Алехин в эту систему не вписывается. Как не вписывались в эту же систему Довлатов и Венедикт Ерофеев, например. Герой Алехина нехарактерен для русской прозы, это не традиционно-комичный неудачник или алкоголик. Новое время диктует новый тип героя и иное отношение к действительности: перед нами хипстер, молодой модник-шмоточник, боящийся будущего, старости, не готовый к серьезным поступкам, изменениям в своей жизни, ответственности. Герой его прозы один, вне зависимости от того, как его зовут, он любит алкоголь и женщин, он ворует и не хочет работать на корпорации и есть мясо мертвых животных.

Марта Антоничева. Младенец-хипстер
// Октябрь, 2011, № 7
Библиография
Третья штанина
М.: Эксмо, 2011. — 320 с.

Камерная музыка
Казань: Ил-music, 2012. — 176 с.
Казань: Ил-music, 2012. — 208 с.

Казань: Ил-music, 2015. — 176 с.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Грузоперевозки по Москве и области на газелях



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service