Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Екатеринбург

к списку персоналий напечатать
Игорь Сахновский
Игорь Сахновский
прозаик, поэт
Родился 17 июля 1958 года


Визитная карточка
* * *

Подурневшая на глазах,
тяготилась детьми как довеском.
Тот землистый одышливый страх
назывался: повестка.

Там кусочек известки отбит,
там тайник, где прилипла ириска.
Этот бедный утраченный стыд
назывался: прописка.

Потому ли в глазах горячо,
что на радужке чуждая малость
угнездилась,
и как там еще
эта жизнь называлась?..


Биография

Родился в Орске. Окончил филологический факультет Уральского университета. Работал литературным консультантом в Средне-Уральском книжном издательстве и журнале "Уральский следопыт", редактором в Уральском отделении Академии наук СССР и региональном отделении издательства "Наука". Является одним из учредителей еженедельной газеты "Книжный клуб". В 1988 г . выпустил два сборника стихов. С прозой дебютировал в 1999 году, когда в журнале "Новый мир" был опубликован его первый роман "Насущные нужды умерших", позднее вошедший в популярную книгу "Счастливцы и безумцы". Публиковался в журналах "Новый мир", "Урал", "Знамя", "Октябрь". Член Союза писателей России. Книги Сахновского издаются в Германии, Франции, Англии, Голландии. Лауреат премий "Русский Декамерон" (2003), "Бронзовая улитка" (2008). Номинат премии им. Аполлона Григорьева. Финалист "Национального бестселлера" (2006), "Русского Букера", "Большой книги" (2007), премии братьев Стругацких (2008).
Прямая речь

Терпеть не могу демонстративных «гениев» и расчетливых «безумцев», которые говорят: «Мне наплевать на читателя, я пишу как мне Бог велит». Даже такой, простите, сноб (в больших, конечно, кавычках), как Бродский, говорил, что занимательность – это доблесть. Доблесть – уметь рассказать историю, рассказать чистым, доступным, понятным, человеческим языком Занимательность вещи – это еще и вежливость со стороны автора. Этого сегодня не умеет почти никто. Рисоваться, становиться в нестандартную позу, из всех сил оригинальничать – это банально само по себе и каждому под силу.
Интервью журналу "Большая библиотека"
Предложный падеж

Если писательский дар состоит не в том, чтобы придумать фантастическое допущение, а в том, чтобы заставить самые обычные секунды, поступки, разговоры показаться фантастическими, то Сахновский — писатель с самым настоящим даром. Он так точно подбирает метафоры, так мало позволяет себе экспрессии, так долго медлит перед каждым ходом, что ты с раскрытым ртом выслушиваешь сообщения о самых заурядных вещах
Лев Данилкин
Библиография
Взгляд
Стихи. — Екатеринбург, 1988. — 78 с.

Лучшие дни
Стихи. — М.: Молодая гвардия, 1988. — 127 с.

Счастливцы и безумцы
М.: , Вагриус, 2005. — 352 с.

Человек, который знал всё
М.: Вагриус, 2007. — 272 с.

Нелегальный рассказ о любви
М.: АСТ, Астрель, 2009. — 384 с.

Заговор ангелов
М.: АСТ, Астрель, 2009. — 218 с.
Ревнивый бог случайностей
М.: АСТ, Астрель, 2010. — 348 с.

Острое чувство субботы: восемь историй от первого лица
М.: АСТ, Астрель, 2012. — 252 с.

Свобода по умолчанию
М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. — 349 с.

Стихотворения
М.—Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2018. — 98 с.

О нём пишут

Кирилл Решетников (Шиш Брянский)

Игорь Сахновский «Счастливцы и безумцы»
Мария Кретинина



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service