Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Екатеринбург

к списку персоналий напечатать
Сандро Мокша
Сандро Мокша
поэт
Родился 12 февраля 1952 года


Визитная карточка
ЭЛЕКТРОПОП (1987)

Поднял ракетный полк
оркестр региональный
бревенчатый грибок
растёт по диагоналям
огня
костёр стерильный
саднящий золотняк
Конармию конёк всемирную сгоняет
Коньячный лорд лодыгами воняет
И поп Гапон с ковригой не ко времени
среди дивизии бредёт...

И принялся секретный ход
копать я,
но слева помешала
слепая попадья
и выпустила жало,
и зеленика ржала,
воспетая в боях.


Биография

Настоящее имя — Александр Шмаков. Родился в Иркутске, с 1967 года жил в Свердловске. Работал на Свердловском заводе электроавтоматики, в типографии газеты «Уральский рабочий». Писать стихи начал в 1980-е. В 1985 году создал неформальный творческий клуб «Кульбит». Публиковался в журналах «Несвоевременные записки», «Урал», в антологии «Современная уральская поэзия» (т. I) и самиздате, в частности, в журнале «Часы». В декабре 1996 года пропал без вести. 10 мая 1997 года тело поэта было найдено в лесу висящим на дереве на проволоке в ватнике и валенках. Уголовного расследования не проводилось, поэтому вопрос об обстоятельствах смерти остался открытым.
Предложный падеж

Поэтика Мокши, очевидно, во многом обусловлена влияниями русского авангарда, в первую очередь, Велимира Хлебникова и поэтов группы Обэриу. И важны Мокше в русском авангарде, как мы думаем, даже не сами языковые игры, наличие которых для него данность, присутствующая в языке, а возможность максимально быстрого перемещения в пространстве и времени текста. <...> Если же обратить внимание на устройство стихотворений Мокши, то заметно, что ни одно из слов не дает возможности для его однозначного толкования: всегда есть центральное значение, около которого находятся еще несколько дополнительных, не позволяющих смыслу устояться. Связки слов в текстах Мокши устроены так, что почти никогда нет возможности произвести окончательную дешифровку.



Надо сказать, что стихотворения Мокши удивительно разнообразны, по вобранным в них реалиям настоящего, будущего и прошедшего. Таинственный вектор "Пе" уживается здесь с "сандинисткой Ниной", велосипедистом, волевыми слепцами, золотыми ноготочками, а также неким Леонтием, выскочившим, как чертик из шкатулки (отметим, что сим выскакиванием его функции и исчерпываются). Рядом в случайном стихотворении оказываются атрибуты чань буддизма, назарет, дьявол, чернец, конфетка "кис-кис", полковая мелодия и т.д.

Библиография
Фрагменты
Пермь: Арабеск, 1993. — 61 с.
Папка волшебств
Сост. Р. М. Комадей. — М.: Гилея, 2015. — 185 с.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service