Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Челябинск

к списку персоналий напечатать
Николай Болдырев
Николай Болдырев
поэт, прозаик, переводчик, эссеист
Родился 30 октября 1947 года

Визитная карточка
В комнате кто-то был до того, как туда я вошёл.
Можно ли долго плыть, если нет никого вокруг?
Я - серебристая нить, шар моих мыслей - жёлт.
Может ли постучать в двери мои испуг?

Нет никого вовне, если насквозь молчу.
Замертво упадет тот лишь, чья жизнь - строка.
Горе мое - во мне, я за него плачу.
Море уже ушло, но возвратилась река.


Биография

Родился в г. Серов. Окончил Уральский Государственный Университет. Жил в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. С 1972 живет в Челябинске. Работал заместителем главного редактора «Уральской нови». В 1997 первым из южноуральцев стал номинантом Букеровской премии за книгу эссе «Ностальгия по пейзажу» (1996). В 1997–98 член Букеровского комитета. Произведения Болдырева переведены на польский и английский язык. Публиковались переводы Болдырева с немецкого, польского, английского, в том числе стихи и проза Р.-М. Рильке, Ф. Гёльдерлина, Г. Гессе, Л. Стаффа; проза С. Киркегора, Новалиса, М. Хайдеггера. Публиковался в “Антологии современной уральской поэзии” (1996), «Антологии современной уральской поэзии: 1997 – 2003» (2003), «Антологии русского лиризма ХХ века».
Предложный падеж

Если бы в Челябинске, как это обычно бывает в крупных городах, был распространен литературно-философский андеграунд, Н. Болдырев, безусловно, был бы его лидером. Дело не только в том, что он имел (вспомним А. Синявского) "эстетические расхождения" с советской властью. И даже не в том, что изучал весьма отвлеченную литературу "мистического содержания"... Суть в частном характере всех его деяний (в приоритете сугубо приватного существования над общественными интересами). Вот почему в свое время он ушел из журналистики, поэтому уехал в глухую деревню библиотекарем. Он и теперь-то живет на окраине города, ничуть этому не удивляясь. Так что заметы сердца Болдырев пишет как бы из своего угла, как у Ремизова, "подстриженными глазами".

Дмитрий Бавильский


Поэзия Николая Болдырева принадлежит к ярким образцам современной философской лирики; проникновение в предмет, феномен, систему мышления, проживание его как самого себя - принципиальное свойство болдыревского лирического "я".

Данила Давыдов
Библиография
Медленное море
Стихи. – Челябинск, 1995.

Ностальгия по пейзажу
Эссе. – Челябинск, 1996.

Пушкин и джаз
Эссе, проза. – Челябинск, 1998.

Упавшее небо
Челябинск, 1998.
Возвращение восточного ветра
Челябинск, 2000.

Имена послов
Стихи. – Челябинск, 2000.

Вотчина
Стихи, переводы. – Челябинск: Южно-Уральское Книжное издательство, 2007. – 148 с.

Тексты на сайте


Николай Болдырев, Александр Петрушкин, Дмитрий Машарыгин, Нина Ягодинцева, Александр Маниченко, Лариса Сонина, Евгения Зильберман, Андрей Черкасов, Виталий Кальпиди
Воздух, 2008, №1



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Компания Smart decor: купить столы для бара, ресторана, кафе по низким ценам.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service