Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Челябинск

Новости напечатать
Презентация третьего тома Антологии современной уральской поэзии в Челябинской областной универсальной научной библиотеке

03.12.2011
28 ноября в Челябинской областной универсальной научной библиотеке (в народе её по-прежнему называют Публичной) состоялась презентация Антологии современной уральской поэзии под редакцией Виталия Кальпиди. Она открыла череду так называемых «веерных» презентаций, которые пройдут во многих челябинских библиотеках. Отличие этого и последующих вечеров, представляющих третий том Антологии, от первой презентации, состоявшейся 17 ноября в театре драмы имени Наума Орлова, в том, что акцент сделан на общение с любителями поэзии, на диалог. Авторы антологии не только читают свои стихи, но и рассуждают о современном литературном процессе, отвечают на вопросы аудитории.

В ЧОУНБ Антологию представляли Ирина Аргутина, Николай Болдырев, Евгения Рябинина, Александр Самойлов и Янис Грантс. Так, Николай Болдырев во вступительном слове сказал, что самовыражение автора не может являться смыслом поэзии, что с помощью настоящей поэзии мы можем прикоснуться к сути универсума. Ирина Аргутина сказала, что сейчас её любимым поэтом является Иосиф Бродский, но к этому пониманию она шла многие годы. Александр Самойлов поделился секретом, что свои стихи сочиняет по дороге на работу и с работы. А Янис Грантс подчеркнул, что не снимал клипы (в сотрудничестве с режиссёром Анастасией Богомоловой) специально для сопровождения Антологии, а стал делать это раньше в основном из-за любопытства.

Между выступлениями поэтов зрителям показали несколько видеоклипов, снятых на стихи челябинских авторов. После этого собравшиеся задали свои вопросы. Одни из них можно назвать серьёзными и глубинными: не выхолащивают ли видеоролики сути написанного; как отличить настоящие стихи от имитации; есть ли отличия уральской поэтической школы от других; насколько важно для поэта «засветиться» в антологии его региона? Но были и «лёгкие» вопросы: в каком настроении надо браться за «перо»; не поздно ли начинать сочинительство в 50 лет?

В конце вечера коллектив авторов Антологии СУПа подарил Челябинской областной универсальной научной библиотеке один экземпляр книги.

Янис Грантс


Новости

rss

InВерсия: как это было в Челябинске

16-18 сентября в Государственном историческом музее Южного Урала прошёл первый поэтический фестиваль InВерсия.
06.10.2016 / далее

"На достаточных основаниях: молодые поэты Челябинска"

18 февраля в Челябинской академии культуры и искусств прошла презентация книги "На достаточных основаниях". В ней собраны стихи 15 челябинских поэтов из "поколения двадцатилетних".
23.02.2013 / далее

Выступление нижнетагильских поэтов в библиотеке им. Пушкина

1 декабря в челябинской центральной библиотеке имени Пушкина прошёл вечер поэзии Екатерины Симоновой и Елены Баянгуловой.
16.12.2012 / далее

Две презентации: альманах "Графит" и "Тонкий журнал"

Одна за другой в Челябинске прошли презентации двух новых литературных изданий – альманаха «Графит» (Тольятти) и «Тонкого журнала» (Москва).
24.04.2012 / далее

Презентация третьего тома Антологии современной уральской поэзии в Челябинской областной универсальной научной библиотеке

28 ноября 2011 года в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация третьего тома Антологии современной уральской поэзии. Она открыла череду «веерных» презентаций, которые пройдут во многих челябинских библиотеках.
03.12.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Андрей Черкасов

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Компания Smart decor: купить столы для бара и ресторана по низким ценам.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service