Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Россия

Страны и регионы

Анадырь

к списку персоналий напечатать
Юрий Рытхэу на вечере памяти Виктора Конецкого 22 декабря 2006 г.
Юрий Рытхэу
прозаик
8 марта 1930 — 14 мая 2008

Фото: Алексей Балакин, 2006

Визитная карточка
Я вернулся в гостиницу. Хорошо строят канадцы — умело, добротно. В моем номере пахло лиственницей, и еще здесь жили какие-то лесные запахи. Их источали толстые бревна, из которых сложены стены дома. Встречали меня и принимали исконные канадцы с редкой доброжелательностью и гостеприимством. Ведь в тот год работала выставка "ЭКСПО-67", на которой наш советский павильон пользовался грандиозным успехом. Едва только мои собеседники узнавали, что я из Советского Союза, как тут же начинался восторженный разговор о советском павильоне. Можно подумать, что каждый канадец побывал в Монреале, посетил наш павильон, полюбовался космическими аппаратами, посмотрел советские кинофильмы, побывал на концертах многочисленных ансамблей, отведал яства русской кухни в выставочном ресторане.



Биография

Родился в чукотском поселке Уэлен, сын охотника, внук шамана. Начал писать на чукотском языке, в дальнейшем много писал и по-русски. Окончил литературный факультет Ленинградского университета (1954). Начал публиковаться в 1947 г. в газете "Советская Чукотка", первый сборник рассказов "Люди нашего берега" издан в 1953 г. За ним последовали более десяти романов, повести, рассказы, киносценарии; Рытхэу также перевел на чукотский язык произведения Пушкина, Толстого, Горького. В 1990-е гг. публиковался, главным образом, в Швейцарии. Лауреат Государственной премии РСФСР (1977) и Премии правительства Санкт-Петербурга.
Прямая речь

Настоящий реализм далек от лакировки жизни, от ее пафосного изложения.



Чехов оказал сильное влияние на стиль. Недавно мне сделал приятный комплимент американский издатель: он сказал, что мои работы напоминают ему чеховские рассказы.

Предложный падеж

Автор, получивший европейское образование, высоко ценящий прогресс науки и культуры, в своих новых книгах талантливо рассказал о тех потерях, которые несет природа и дети природы, когда в их жизнь вторгаются бесцеремонно. Цивилизация уже "переварила" высокие культуры индейцев и аборигенов Австралии, она не только обогащает, но и убивает многообразие мира. Об этом размышляет русский писатель, сын чукотского народа Юрий Сергеевич Рытхэу.

Александр Рубашкин. Юрию Рытхэу — 75!


Используя в ткани своих романов ­заметный публицистический элемент, Ю. Рытхэу всякий раз стремится удачно ввести его в контекст и найти для него художественное решение, растворив в повествовании.

Библиография
Люди нашего берега
1953

Имя человека
1955

Чукотская сага
1956

трилогия Время таяния снегов
1958—1967

В долине Маленьких Зайчиков
1962

Нунивак
1963

Волшебная рукавица
1963

Айвангу
1964

Самые красивые корабли
1967 (Переиздание 1985 г.)

Сон в начале тумана
1970 (Переиздание 1986, 1988 гг.)

Иней на пороге
1971

Метательница гарпуна
1973

Белые снега
1975 (Переиздание 1980, 1988 гг.)

Полярный круг
1977 (Переиздание 1983 г.)

Конец вечной мерзлоты
1977 (Переиздание 1982 г.)
Современные легенды
Л.: Советский писатель, 1980. — 336 с.

Прямо в глаза...
Повесть — Магадан: Магаданское книжное издательство, 1985. — 143 с.

Магические числа
Роман и повести. — Л.: Советский писатель, 1986. — 428 с.

Молчание в подарок
Рассказы. — Магадан: Магаданское книжное издательство, 1986. — 205 с.

Аптак: Современная легенда
Магадан: Магаданское книжное издательство, 1986. — 43 с.

Люди долгой весны
Альбом. — Магадан: Магаданское книжное издательство, 1987. — 111 с.

Остров надежды
Роман. — М.: Современник, 1987. — 302 с.

Ирвытгыр: Повесть-путешествие во времени и пространстве по Берингову проливу
Магадан: Магаданское книжное издательство, 1988. — 134 с.

Интерконтинентальный мост: Легенда о будущем
Л.: Советский писатель, 1989. — 453 с.

Свет и тени полярного сияния
Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1989. — 204 с.

Путешествие в молодость, или Время красной морошки
Повести и рассказы. — М.: Современник, 1991. — 363 c.

В зеркале забвения
СПб.: Журнал "Звезда", 2001. — 400 с.

Чукотский анекдот
СПб.: Журнал "Звезда", 2002. — 352 с.

Скитания Анны Одинцовой
СПб.: Журнал "Звезда", 2003. — 368 с.

Последний шаман
СПб.: Журнал "Звезда", 2004. — 456 с.

О нём пишут

Юрию Рытхэу — 75!
Александр Рубашкин

Интервью с Юрием Рытхэу

Интервью

Интервью с Юрием Рытхэу



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Преподаватели выбирают пианино Weinbach. Приобрести можно в бюро Тюнерус.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service