Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Весь мир

Страны и регионы

США

Вадим Месяц напечатать
  предыдущий текст  .  Вадим Месяц
Русский Гулливер представляет орден ГУТУАТЕРОВ (GUTUATRI)
Речь Вадима Месяца на презентации проекта «Русский Гулливер»

        Русский Гулливер существует три года. В наш книжный проект вошли и прижились лучшие проводники родной речи: Алексей Парщиков и Иван Жданов, Борис Херсонский и Александр Иличевский, Валерий Вотрин и Александр Верников, Александр Давыдов и Юрий Соловьев, Игорь Вишневецкий и Андрей Тавров, Татьяна Щербина и Игорь Жуков, Гила Лоран и Сухбат Афлатуни, Юлия Кокошко и Арсен Мирзаев, Зиновий Зиник и Анатолий Ливри... Армия гулливеров растет, она нуждается в духовном кодексе.
        Мы объявляем 13 октября 2008 года историческим понедельником. Сегодня Русский Гулливер празднует свое пробуждение и присягает идеологии синкопической архаики и политике нано-махризма, создает открытую либерально-тоталитарную секту Освобождения Сознания, объединяется с Обществом Беззащитных Поэтов и объявляет себя орденом ГУТУАТЕРОВ (мягкотелых жрецов).
        Поэзия может изменить мир. Она является могучим инструментом государственности и надмирности. Поэт – жрец и всадник, шаман и князь, Гудвин, великий и ужасный. Он облечен волшебной властью. Вернем поэту его изначальный облик – пусть протрезвеет, снимет шутовской колпак, пусть наденет жреческий апекс, шестицветные одежды или красивую рыбачью сеть. Он нужен людям, он создан на радость людям. Солнце восходит благодаря молитвам монахов в Тибете и Палестине, но светит оно и потому, что еще кто-то пишет стихи. Вспомним древние заклинания и молитвы, воскресим отцов, изменим климат, остановим орды захватчиков. Сила слова лечит болезни и строит города.
        Обратимся к языку зверей и деревьев: поэт – царь зверей, отец растений, он друг детей. Он самый главный и добрый. Его все любят и слушаются. Плохие люди поэтов боятся, распинают их на крестах и сжигают на кострах. Но поэту всё как с гуся вода. Он самый-самый. Он возрождается из пепла, поет отрубленной головой.
        Во времена общей растерянности люди нуждаются в певчих побратимах и мягкотелых жрецах. Церковь забыта, монархия упразднена, рабы превращены в налогоплательщиков и пользователей Интернета. Поэт – единственный представитель древнего пантеона власти, последнее звено между небом и землей. Он слагает гимны, бормочет заговоры, открывает людям возможности иной жизни. Идите к поэтам, орден ГУТУАТЕРОВ к вашим услугам.
        Поэт всемогущ как горный осьминог, благоухает как рододендрон, нежен как дева. Вернемся в священные рощи и подводные глубины, услышим шепот мира, бережно подхватим его своими устами.
        Свободу Русскому Гулливеру! Долой абортарии и колумбарии! Мы говорим «да» торговле индульгенциями! Черный квадрат в каждый дом! Камнееды, спешите к нам! Походя удовлетворим вашу похоть! Правь, Британия, хмырями! Распустите волосы и руки, мадам Бовари это – я! Вот наш ответ Бильдербергскому клубу! Даешь сексуальный ужас в космосе! Мы не боимся негра с красной бородой!

        Вадим Месяц
        13.10.08, клуб «Жесть»



  предыдущий текст  .  Вадим Месяц

Все персоналии

Вадим Месяц поэт, прозаик, переводчик
США
Родился в 1964 году, закончил Томский Государственный Университет, кандидат физико-математических наук. С 1993 года – координатор русско-американской культурной программы при Стивенс-колледже (Хобокен, Нью-Джерси). Лауреат Сетевого литературного конкурса "Улов" (2001) и нескольких литературных премий, шорт-лист Букеровской премии (2002). В 2005 г. основал Центр современной литературы, издающий книжную серию "Русский Гулливер". Живет в США и в Москве.
...

О нём пишут

Интервью с Вадимом Месяцем


Лилипуты путаются под ногами, великаны давят авторитетом, считает поэт и прозаик Вадим Месяц

Рецензия на книгу Вадима Месяца «Правила Марко Поло»

Философская поэзия в книжной серии «Русского Гулливера»

Тексты на сайте

Предисловие к книге Андрея Таврова «Зима Ахашвероша»
Зима Ахашвероша, М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2008

О поэзии Игоря Вишневецкого
Литературный дневник, 24.10.2002

И. Ермакова, А. Цветков, А. Уланов, Г. Кружков, П. Барскова, В. Шубинский, А. Кубрик, Т. Нешумова, В. Аристов, Л. Шваб, Н. Осипова, Н. Черных, Л. Панн, Д. Григорьев, В. Бородин, В. Месяц, К. Корчагин, А. Левкин
Воздух, 2011, №4

Сергей Круглов, Евгения Изварина, Елена Сунцова, Вадим Месяц
Воздух, 2010, №4

Н. Горбаневская, И. Жуков, В. Месяц, А. Скидан, Е. Сунцова, А. Родионов, Н. Черных, М. Галина, В. Бородин, С. Завьялов, Д. Веденяпин, А. Штыпель, А. Уланов, Д. Строцев, О. Юрьев, Г.-Д. Зингер
Воздух, 2010, №3

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service