Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Весь мир

Страны и регионы

Латвия

Новости напечатать
Пятнадцатилетие группы «Орбита»

20.09.2014
18 сентября в Латвийской национальной библиотеке открылась выставка, посвящённая пятнадцатилетию группы «Орбита» — важнейшего явления в русской литературе Латвии. С 1999 года несколько русских поэтов из Риги (ядро группы — Сергей Тимофеев, Семён Ханин и Артур Пунте) вместе работают над разнообразными проектами — как издательскими (альманахи и авторские сборники «Орбиты» немногочисленны, но отличаются продуманной концепцией и уникальным дизайном), так и мультимедийными (поэтические видеоклипы, видеоинсталляции, перформансы группы стали первопроходческими для русской поэзии и получили международное признание).

Экспозиционное пространство, создателем которого выступила художница Илва Клявиня, отразило двунаправленность творческой деятельности «Орбиты». Вдоль правой стены зала выстроились «бумажные» публикации группы: помимо собственных изданий — многочисленные латвийские и зарубежные антологии и журналы, книги авторов «Орбиты» в переводах на английский, итальянский и другие языки. Вдоль левой стены расположились экраны с записями перформансов и фестивальных выступлений, документальными съёмками с участием как русских поэтов из «Орбиты», так и их ближайших соратников в латышской поэзии.

Церемония открытия выставки собрала преимущественно молодёжную аудиторию. С рассказом о группе «Орбита» выступили Сергей Тимофеев и Артур Пунте, с приветственным словом обратился к юбилярам главный редактор журнала поэзии «Воздух» Дмитрий Кузьмин. Тимофеев и Семён Ханин прочитали новые стихи, ещё не появлявшиеся ни в одном из изданий группы.


Новости

rss

Пятнадцатилетие группы «Орбита»

18 сентября в Латвийской национальной библиотеке открылась выставка, посвящённая пятнадцатилетию группы «Орбита» — важнейшего проекта в русской литературе Латвии.
20.09.2014 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service