Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Россия

Страны и регионы

Ярославль

к списку персоналий напечатать
Александр Беляков в Музее Пушкина. Москва, 25.09.1999. (Первый Московский международный фестиваль поэтов)
Александр Беляков
поэт, переводчик
Родился 27 ноября 1962 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 1999
Визитная карточка
Стеклянные мальчики вышли смотреть салют,
Глаза протирают и город не узнают.
На зыбком крыльце перелетного кабака
Фарфоровых девочек трогают за бока.

Фригидная площадь, фаллический пьедестал,
Где каменный ГОСТ инструменты держать устал,
Плацкарта почтамта и флаги-нетопыри –
Всё дышит снаружи и светится изнутри.

Нечаянный праздник летит на семи ветрах,
Усы распустил, беспородным вином пропах,
Сиятельный ноль, надувной голубой налим...
Давайте ловить его и любоваться им!


Биография

Окончил математический факультет Ярославского университета (1984), работал программистом, журналистом, редактором, начальником пресс-службы областной администрации. Начал печататься с 1988 г., в 1992 г. выпустил первую книгу стихов. Автор семи книг, публикаций в журналах "Знамя", "Дружба народов", "Воздух" и др. Публиковал также переводы поэзии, в т.ч. А.Э.Хаусмена, Аллена Тейта. Лауреат премии-стипендии Фонда Иосифа Бродского (2012).
Прямая речь

Развитие неминуемо связано с провалами. Это оборотная сторона твоих будущих успехов. Я считаю, что главное в творчестве – не буксовать в тобою же проторенной колее. Очень продуктивно поддерживать в себе постоянное состояние дилетанта. Вообще, я стремлюсь к тому, чтобы стихотворение стало продолжением моего тела, какого-то жеста, движения. Кстати, лучший способ проверить подлинность текста – не спешить. Какие-то начала стихотворений рождаются и увядают, а какие-то приобретают с течением времени все больший смысл.

Предложный падеж

Очень трудно объяснить, почему стихи Белякова так хороши и так удивительны — вероятно, и невозможно: к счастью. Хороши непосредственным обаянием, при иронии и веселом разгильдяйстве — скрытой нежностью и тревогой. В его стихах много «словесных приемов» и всевозможной игры, однако главное — не в них, а в том, что за ними скрыто. ... Любое, даже полушуточное стихотворение Белякова всегда существует в исторической перспективе. А царящая кругом история, одновременно жестокая и суетливо-мелкотравчатая, пронизана токами метафизики. Проще говоря, в беляковских стихотворениях вновь и вновь выясняется: есть то, что важнее и глубже истории, и при этом оно ближе к человеку, к его душевному неуюту. Сами эпохальные повороты оказываются масштабным, но лишь частичным контекстом; в конечном счете, душа существует в истории, но определяется не совсем историей.

Илья Кукулин
Библиография
Ковчег неуюта
Ярославль: Библиотека для чтения, 1992.

Ярославль, 1995.

М.: Carte Blanche, 1998.

М.: ОГИ, 2001. — 88 с.
Стихотворения 2001-2005 годов. — М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2006. — 80 с. — Книжный проект журнала "Воздух"

Углекислые сны
М.: Новое издательство, 2010. — 132 с. (Новая серия)

Ротация секретных экспедиций
Вступ. ст. В. Шубинского. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — 240 с.

О нём пишут

О стихах Александра Белякова
Александр Левин

О стихах Александра Белякова
Евгений Ермолин

О стихах Александра Белякова
Илья Кукулин

Александр Беляков: «Не хочется быть кинокамерой, которой колют орехи»

Александр Беляков. Ярослав Могутин. Полина Иванова. Связка рецензий.
Владимир Губайловский

Тексты на сайте

Воздух, 2021, №41

Воздух, 2020, №40

Воздух, 2019, №39

М. Айзенберг, М. Галина, А. Беляков, Ш. Абдуллаев, С. Соловьёв, Х. Ольшванг, Ф. Сваровский, А. Сен-Сеньков, Г. Геннис, В. Бородин, С. Тимофеев, В. Богомяков, Л. Юсупова, С. Могилёва, Д. Григорьев
Воздух, 2018, №37

Штыпель, Ровинский, Сваровский, Веденяпин, Суслова, В. Банников, Беляков, Разумов, Галина, Горбунова, Лёвшин, Юсупова, Милорава, Е. Глазова, Скидан, Серенко, Васякина, Василевский, Абдуллаев, Андрукович, Сдобнов, Соловьёв
Воздух, 2017, №1



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2022 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования


Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service