Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Россия

Страны и регионы

Уфа

к списку персоналий напечатать
Ольга Елагина
Ольга Елагина
прозаик
Родилась 20 февраля 1981 года


Визитная карточка
Воздушный переход

        5-го марта 2001 года студентка Бакаева попала в солнечный поток.
        Она шла из одного институтского корпуса в другой по воздушному переходу, но на его середине вдруг остановилась и замерла.
        В руках у Бакаевой были: черновик курсовой работы, первый том Бартольда и красная папка из пластика – которые она растерянно прижимала к груди.
        Из окна кафедры за Бакаевой наблюдал преподаватель Ивачев. Он писал исторический роман, поэтому подолгу задерживался в институте после занятий. Увидев странно стоящую Бакаеву, Ивачев постучал по стеклу, как будто та была аквариумной рыбкой, которую приятно спугнуть. Но Бакаева не услышала. Она стояла в мутном солнечном столбе совершенно счастливая. И Ивачев вернулся к своему роману.
        Он написал как монахи, бережно подобрав рясы, переходят ручей, описал высокое средневековое небо и крепостные ворота, тронутые по низу мхом… А потом ему стало интересно – ушла студентка Бакаева или нет?
        Он подошел к окну. Но солнце уже переместилось и стекла перехода налились сочным слепящим светом, за которым ничего нельзя было разобрать. Тогда Ивачев закрыл кафедру и быстро спустился вниз, но девушки уже не было. Он огляделся по сторонам, шагнул на то место, где она стояла, но ничего не произошло. Он повертел руками, сделал шаг влево, шаг вправо, пожал плечами и пошел домой.

        У сквера, в предвесенних пустых ветках он увидел трех человек.
        Это были приличные люди – в пальто и с дипломатами. Они стояли на проталине канализационного люка и передавали по кругу стакан. Из щелей люка поднимался пар.
        Ивачев попросил прикурить. И человек с заспанной смятой у воротника бородой, видимо не расслышав, протянул стакан и ему.
        – Ну? – дружелюбно произнес он.
        И все остальные тоже повернулись к Ивачеву, будто чего-то ожидая. Тогда он взял стакан с застрявшим в фацете солнцем, выпил и вдруг сказал:
        – Я влюблен.


Биография

Родилась в Уфе. Окончила Литературный институт и сценарное отделение ВГИКа. Публиковалась в журналах «Смена», «Эсквайр», «Октябрь», «Новый мир», антологиях современной прозы издательств «Вагриус», «Поколение», «Glas». Лауреат премии журнала «Октябрь» за 2004 г., финалист премии «Дебют» за 2005 г. Произведения переведены на французский и английский языки. Член Союза писателей России и Гильдии сценаристов. В настоящее время живет в Москве.
Предложный падеж

Ольга Елагина работает в основном в жанре рассказа. Она любит тех, о ком пишет. Сфера ее исследовательских интересов — опять-таки обыденность. Бесхитростные, простые истории из жизни современных людей. Почти бытописательство. Но в каждой бытовой сценке проглядывает нечто нездешнее, трудно назвать: то ли метафизическая изнанка бытия, то ли призвук социального обобщения, которое, конечно, особенно ценно, когда его делает не автор, а читатель.

Василина Орлова "Как айсберг в океане"
Новый мир, 2005, № 4.


Рассказы Ольги Елагиной — штучные, их не поставишь на конвейер, как и любое настоящее произведение искусства.

Марина Яковлева "Прощание с литературой"
Русский журнал, 16 декабря 2005 г.

О ней пишут

Александр Гриценко



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service