Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
"Пушкинские лаборатории"
Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории»

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории». Его куратором был поэт Владимир Беляев.

Вот как он сам определил концепцию:

«Несколько слов о названии фестиваля:
«Пушкинские лаборатории» – первый пункт маршрута фестиваля. Научно-исследовательский комплекс Всероссийского института растениеводства им. Вавилова, располагающийся на территории бывшей усадьбы Великого князя Бориса Романова («Волчий сад»), а также на участке, ранее принадлежавшем доктору Эберману. После ухода с должности директора царскосельской мужской гимназии в одном из домов Эбермана жил Иннокентий Анненский. На месте этого дома и стоит трехэтажное серокирпичное здание с табличкой «Пушкинские лаборатории».
Это место своего рода пространственная проекция истории русской культуры XX века. Кроме вышеприведенных топонимов, названий и имен, можно обозначить еще ряд зримых составляющих пространства-символа, но это уже одна из задач фестиваля.

Концепция фестиваля:

– Диалог слова и пространства, где оно звучит.
– Маршрут-сюжет фестиваля – драматургия перехода от предыдущих поэтик и ландшафтов к последующим.
– Тексты и пространства, включенные в маршрут-сюжет создают фестиваль, как художественное произведение.
Если для обычной фестивальной концепции единицей является авторское выступление, то в данном случае единица – это сам фестиваль, что никоим образом не умаляет ценности каждого текста, звучащего внутри него. Напротив, прав будет тот зритель или участник, кто в процессе фестивального действия, как в процессе мистерии или алхимического делания, сможет соединить в себе вовлеченность в тексты и пространства с отстраненностью от них же – воспринять то, о чем говорит проделываемый путь, говоря себя самого.»

Фестиваль прошёл на пленере, каждый поэт читал в трёх разных местах по пять минут. Последовательно было задействовано десять площадок.
1: «Волчий сад» (место: ВИР (Всероссийский институт растениеводства), усадьба Великого князя Бориса Романова).
2, 3: «Электричество и вода» (место: выход из ВИРа в Нижний парк и к Колонистскому пруду).
4: «Дом смотрящего за водой» (место: Нижний парк, дорога на Тярлево).
5: «Мост» (место: Нижний парк, дорога на Тярлево, ж/д мост)
6: «Остановка» (место: пос. Тярлево, Фильтровское шоссе)
7: «Красная долина. Арка-руина» (место: Павловский парк, берег реки Славянки)
8: «Башня» (место: Павловский парк, берег реки Славянки)
9: «Амфитеатр» (место: Павловский парк, берег реки Славянки)
10: «Колоннада Аполлона» (место: Павловский парк, берег реки Славянки)

В чтениях приняли участие петербургские поэты и гости города: Ольга Баженова, Константин Бандуровский, Владимир Беляев, Марианна Гейде, Алла Горбунова, Елена Горшкова, Дмитрий Григорьев, Валерий Земских, Алла Зиневич, Мария Маркова, Андрей Нитченко, Петр Разумов, Галина Рымбу, Иван Соколов, Екатерина Соколова, Валерий Шубинский, Александра Цибуля.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service