Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Поэтический вечер Лидии Юсуповой

26.09.2009
22 сентября 2009 года в клубе «Achtung baby» состоялось выступление поэта и прозаика Лидии Юсуповой (Белиз). В начале вечера был задан некоторый условный формат, ощутимо усложнивший задачу автора. Кроме белизского флага, в который Лида обязательно заворачивается во время всех поэтических чтений в России, она поставила на воспроизведение с «Макинтоша» народную музыку гарифуна (это чёрные карибы – музыку беглых рабов африканского происхождения, которые спрыгивали с кораблей и оседали в Центральной Америке).

Этот музыкальный стиль – как определилось в процессе вечера – «двоюродная сестра рэгги». При этом он далеко не печальный, скорее радостно танцевальный. Именно это шумовое обстоятельство задало наиболее ощутимый диссонанс вечера, так как музыкальное сопровождение попало на чтение наиболее трагических по настрою прозаизированных верлибров о личном самоопределении белизцев, основанное на фактах реальных судеб её знакомых, которые живут ярко, но недолго.

Далее – после небольшой паузы, когда некто Тимур исполнил лирическую песню скорее джазового свойства, под аккомпанемент гитары, на которой он играл, держа за спиной грифом вниз, и ещё танцевал с Лидой медленный танец – Лида Юсупова продолжила чтение стихов – несколькими верлибрическими миниатюрами. Далее прозвучал фрагмент рассказа «Силуэты пиротехников».

В завершение вечера Лида представила новый номер журнала «REFLECT… КУАДУСЕШЩТ» (№ 29 (36), 2009), который подготовлен Лидой Юсуповой и Максом Величко, отпечатан в Казахстане. Этот номер включает произведения Вадима Калинина, Наташи Романовой, Лиды Юсуповой, Насти Денисовой, Павла Банникова и др., а также работы петербургского художника Гриши Ющенко. Из журнала она прочитала несколько стихотворений Павла Евсюкова (1989-2008).


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service