Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Дни Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

27.05.2009
22-24 мая 2009 года в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоялось несколько мероприятий в рамках «Дней Иосифа Бродского в Фонтанном Доме». 22 мая в Американском Кабинете Бродского (это часть экспозиции музея Ахматовой) открылась выставка Сергея Фалькина «По мотивам “Набережной Неисцелимых” И. Бродского». После открытия этой выставки историк Елена Жерихина продемонстрировала слайды с «нетуристическими» видами Венеции, снабдив их обширным комментарием о том, что именно в Венеции было важно для Бродского, как поэт «прочитывал этот город».

Затем филолог Людмила Зубова сделала доклад на тему «Царевна-лягушка в стиле Иосифа Бродского», посвященный анализу поэмы Михаила Крепса «Царевна-лягушка» (впервые опубликована в 1990 году). Эта поэма являет собой стилизацию/пародию на поэтический язык Иосифа Бродского. Михаил Крепс (1940-1994) известен не только как поэт, но и как филолог – в частности, автор монографии «О поэзии Иосифа Бродского», 1984. Ориентируясь и на эту работу, и на контекст стихотворений Бродского Людмила Зубова сделала вывод, что поэма являет собой «игровой вариант монографии». В «Царевне-Лягушке» тщательно учтены особенности поэзии Бродского, которые Крепсом нещадно травестируются.

Людмила Зубова проанализировала этот текст как на уровне частных свойств поэтического языка – типы рифм, образность, инверсия, эллипсис и пр., так и на уровне реализуемой в тексте Бродского мифологической основы фольклорной сказки, в которой каждый образ – что лягушка, что болото, есть некоторый архетип. А выражение смысла сказки в «несказочной» грамматике и стилистике – с парафразами, инверсиями, анжамбеманами – провоцирует как ироническое восприятие, так и вовлечённость в контекст поэтики Иосифа Бродского.

На следующий день, 23 мая в галерее «Сарай» были показаны фильмы об Иосифе Бродском: «Прогулки с Бродским» (реж. О. Шорох), «Продолжение воды» (реж. Н. Федоровский) и «Полтора кота» (реж. А. Хржановский), а также были проведены экскурсии по американскому кабинету Бродского и пешеходная экскурсия «Бродский в Ленинграде».

24 мая Михаил Мильчик представил фотографии «Бродский в Венеции. Венеция Иосифа Бродского», а затем состоялась презентация книг «Поэт в закрытом гарнизоне» (составитель Олег Щеблыкин) (СПб., изд-во журнала «Звезда», 2008) и книги Дениса Ахапкина «Бродский после России» (СПб., изд-во журнала «Звезда», 2009), которую вёл Яков Гордин.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service