Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Поэты - городу!
Петербургские поэты читали стихи о Петербурге

27.05.2009
21 мая 2009 года в галерее «Сарай» Музея Ахматовой состоялся поэтический вечер «Поэты – городу!», приуроченный к 306-летию Санкт-Петербурга. На вечере выступили петербургские поэты разных поколений, прочитавшие стихи о Санкт-Петербурге.

Открылся вечер двумя выступлениями поэтов, которые в то же время являются и краеведами, – Ильи Лапина, прочитавшего стихи из книги «Два времени», и Наталии Перевезенцевой, которая хотя и оговорилась, что она как поэт – некраевед, но прочитала стихи, полные детальных воспоминаний о подробностях минувшей жизни.

Далее выступил Вадим Кейлин. Он читал стихи из книги «Яблочный Space» - про улицу Некрасова и «Город для кота», который плохо представим как Петербург, скорее, это какой-то добрый сказочный город. Алла Зиневич тоже прочитала два стихотворения – «Слепое сердце Петроградки» и «Шляться в райончике дивном…» - про Лиговку; оба с аффектированной неомодернистской вчувствованностью в культурные традиции пространства.
Валерий Земских прочитал несколько стихотворений из толстого сборника «Книга. 9/6» и из книжки «Хвост змеи». Удивило, что «Заснуть на шкуре неубитого медведя / в обманном городе-бастарде-самозванце…» это тоже про Петербург, да. Вячеслав Крыжановский прочитал несколько стихотворений из цикла «Лавис», в частности, «Пейзаж с корюшкой».

Лидия Чередеева представила постконцептуалистский текст (будем считать, что это poetry prose), сравнивающий весьма прозаические условности быта в Петербурге и во Владивостоке. Далее выступил Алексей Афонин, читавший несколько стихотворений с весьма изощрённой образностью, органичной как переплетения архитектурных стропил, теней, или трамвайных линий.

Борис Лихтенфельд прочитал стихи «Архитектурные мечтания», «Фантазия» и др., в которых величие города воспевается несколько иронически. В одном из читанных Михаилом Мельниковым-Серебряковым стихотворений была передана идея Петербурга как неомифологического пространства – лирический герой покупает на стихийной барахолке на Проспекте Науки (не центр!) параллельные прямые, хранит их смотанными в клубок, а временами разворачивает и любуется.

В завершение вечера выступила молодая поэтесса Анастасия Перлухина, стихи которой о Петербурге были вполне себе с каламбурными рифмами, а одно даже называлось «Даргинел», т.е. Ленинград наоборот.

Куратор вечера Дарья Суховей в чтениях не участвовала.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service