Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Валерий Земских представил книгу "Кажется не равно"

13.05.2009
12 мая 2009 года в Центре современной литературы и книги состоялся вечер поэта Валерия Земских, посвященный представлению книги «Кажется не равно» (М.: Русский Гулливер, 2009). Несколько вступительных слов о поэте и вечере сказала Дарья Суховей. Чтение началось с избранных стихотворений из книги, про поиск себя в оставляемом пространстве и ушедшем времени.

Постепенно чтение из почти риторической манеры пропало в тихие слова, адекватные содержанию стихов, той преднамеренной невнятности смысла, которая характеризует поэтику Валерия Земских в целом. Незаметно чтение из книги перешло в диалог с залом. Из публики спросили, какая по счёту книга — 8-я. Спросили, не пишет ли поэт правильных хокку и танка. Он ответил — нет, это слишком жёсткая форма, мне трудно в ней работать. Попросили прочитать стихотворение «Хвост кометы». Валерий Земских прочитал.

Далее поэт перешёл к чтению книги «Хвост змеи» (М.: Проект Арго, 2007), которая объединила стихи середины 2000-х годов.
Потом прозвучали новые стихи, которые пока нигде не публиковались: «а мы ничего и не делали...», «когда-нибудь мы разберемся...», «я не вижу того, что видел когда-то...», «вот мы и пришли...», «ищу фильм, чёрно-белый...», «надо же...», «стреляли как-то вяло, неохотно» и др.

Далее вечер снова перетёк в разговор с залом. Некто, представившийся как Игорь Васильев, сказочник, спросил — вы знаете ответы на вопросы, заданные в новейших стихотворениях — или вы просто устали давать ответы на эти вопросы. Валерий Земских высказал мнение, что сейчас пришло время, когда начинаешь понимать, что ответов быть не может. Игорь Васильев предложил попробовать сменить жанр, и петербургский писатель Владимир Шпаков тоже присоединился к этой идее — предложив писать малую прозу. Земских ответил, что малая проза у него есть, но для неё нужна усидчивость, которая редко приходит.

Далее разговор перешёл от поэтики книг Валерия Земских (а слушатели вечера отметили разницу между книгами «Хвост змеи» и «Кажется не равно») к поэтике верлибра в целом, а потом и к тому, на оборотках чего распечатаны стихи поэта. Оказывается, на книге о рыбе как рыбном сырье и рыбном хозяйстве. Спросили, почему нет стихов про любовь — Валерий Земских ответил, что он не отвечает за всю литературу.

Завершили вечер ещё несколько стихотворений из книги «Хвост змеи».


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service