Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
1-3 мая в Петербурге пройдет XVI фестиваль свободного стиха

16.03.2009
Шестнадцатый фестиваль свободного стиха состоится в 1-3 мая 2009 года в Санкт-Петербурге, в филиале Мемориального Музея-квартиры А.С. Пушкина на набережной реки Мойки, 12 - Музее Г.Р. Державина и русской словесности (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118, ближайшая станция метро "Технологический институт").

До этого фестиваль тринадцать раз проводился в Москве, один раз - в Санкт-Петербурге (в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме) и один раз - в Твери.

Русский свободный стих - одно из самых интересных явлений современной отечественной поэзии, к нему обращаются сотни авторов из разных городов. Он объединяет поэтов разных возрастов и направлений и в то же время имеет свой индивидуальный, неповторимый характер у каждого из них. В фестивалях обычно принимает участие до ста поэтов из разных городов России и зарубежья, больше всего - из Москвы и Петербурга. В разные годы в фестивале принимали участие В. Бурич, А. Метс, В. Куприянов, Г. Сапгир, Н.Искренко, Вс. Некрасов, Е. Рейн, К. Ковальджи, Л. Рубинштейн, И. Ахметьев, К.Кедров, А. Макаров-Кротков, М. Файнерман.

Происхождение и история русского свободного стиха, среди авторов которого были Блок, Гумилев, Кузмин, Ахматова, Цветаева и другие поэты Серебряного века, его природа и перспективы представляют живую проблему как для специалистов-филологов, так и для поэтов-практиков. Поэтому в программы всех фестивалей включаются небольшие научные конференции. В научной программе фестиваля обычно принимают участие ученые-стиховеды из МГУ, РГГУ, Института русского языка РАН (на прежних фестивалях это были М.Гаспаров, С.Кормилов, М.Шапир, Л.Зубова, О.Федотов, Ю.Орлицкий, Т.Скулачева, А.Бубнов и др.), историки литературы, многие известные поэты.

Заявки на участие в фестивале – и в поэтической, и в научной его части – будут собираться его официальными организаторами:

* доктором филологических наук, профессором Юрием Борисовичем Орлицким (ju_b_orlitski@mail.ru; 109507, Москва, Самаркандский бул., кварт. 137А, корп. 4, кв. 104; тел.: (495) 7090373);
* главным редактором журнала поэзии "Арион" Алексеем Алехиным (103006 Москва, Садово-Триумфальная 12-14, 12А, arionmagazine@mtu-net.ru);
* главным редактором журнала поэзии "Воздух" Дмитрием Кузьминым (info@vavilon.ru);
в Санкт-Петербурге:
* сопредседателями оргкомитета фестиваля Арсеном Мирзаевым (arsemir@yandex.ru, Mirzaev@taleon.ru тел.: (812) 3701838, 8 911 2744674,):
* Тамарой Буковской (vmishin@mail.wplus.net, тел.: 310 93 70, 8-9052123211).

Предпочтение будет отдаваться заявкам, присланным в электронной форме. Заявки и стихотворения необходимо присылать на все 5 адресов. Гарантией участия в основной программе фестиваля будет своевременная (до 1 апреля) присылка заявок и стихов (не более десяти стихотворений одного автора). По материалам фестиваля планируется издание сборника.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку в том случае, если представленные стихи не являются верлибрами, а написаны другими типами стиха, а также при низком художественном уровне произведений. Употребление ненормативной лексики не приветствуется.

К сожалению, оргкомитет не в состоянии обеспечить участников фестиваля жильем и оплатить расходы участников на проезд до Санкт-Петербурга.
Возможно заочное участие в работе фестиваля.

На фестивале будет открыта продажа книг его участников.

Предварительная программа фестиваля:
1 МАЯ. 12.00 Открытие фестиваля. Чтение стихов участниками и лауреатами предыдущих фестивалей.
17.00 Продолжение фестивальных чтений.
2 МАЯ. 12.00 Конференция о проблемах истории и теории русского свободного стиха и его перевода.
17.00 Вечер поэтов-переводчиков верлибра.
3 МАЯ. 12.00 Чтение стихов новых участников фестиваля.
17.00 Заключительный вечер фестиваля.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service