Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
В Петербурге выступила Ольга Седакова

02.03.2009
21 февраля 2009 года в зале Фонда Михаила Шемякина на Садовой улице состоялся вечер московского поэта Ольги Седаковой, приуроченный к изданию Творческим объединением «АЗиЯ-Плюс» аудиокниги Седаковой «Две книги». Пока собиралась публика, скрипач Андрей Сарутдинов исполнил несколько произведений барочных композиторов Уильяма Крофта и Генриха Бибера, которые настроили слушателей на определённый лад, подготовили к восприятию стихов.

В начале вечера выступил директор Фонда Шемякина Георгий Зорин, представивший фонд и Ольгу Седакову. Вела вечер доцент РГПУ Юлия Балакшина. Она представила аудиокнигу "Две книги" (комплект из книги и СD), в которую вошли два цикла стихотворений «Старые песни» и «Тристан и Изольда», а также цикл композитора Александра Вустина «К Софии» на стихи Ольги Седаковой «Отшельник говорит».

Ольга Седакова сказала, что сожалеет, что последнее время редко бывает в Петербурге. Она часто посещала город в молодости и числит себя принадлежащей скорее ленинградскому кругу неподцензурной поэзии, нежели московскому.

Ольга Седакова открыла вечер домашней записью — первой половиной нового песенного цикла Валентина Сильвестрова на три восьмистишия Ольги Седаковой, посвященных философу В.Бибихину, которые она впоследствии прочитала сама. При этом Ольга Седакова не стала читать стихи, вошедшие в книгу. На вечере читались в основном поздние стихи, преимущественно верлибры, в довольно небольшом количестве.

Поэзию Седаковой в целом характеризует светлый религиозный взгляд на мир. Три стихотворения были посвящены Иоанну Павлу II. Стихотворение «Ангел Реймского собора», по выражению О.Седаковой — редкий для нее случай жанра "что вижу, то и пою", оказалось неожиданно для автора переведенным на 20 языков и попало в туристические открытки.

В течение вечера Ольга Седакова заметила, что ей важна не столько форма высказывания (свободный или регулярный стих), сколько посыл, каковых, по ее мнению, в искусстве может быть всего два: искусство, стремящееся завладеть вещами, и искусство, стремящееся освободить вещи.

В завершение чтения (а оно длилось недолго, около 40 минут) прозвучали фрагменты сочинения Валентина Сильвестрова — из той же, открывавшей вечер, записи.

После чтения был часовой разговор, ответы на вопросы собравшейся публики, преимущественно касавшихся не столько прослушанных стихотворений, сколько картины мира поэта Ольги Седаковой в целом. Эта картина мира воспринимается сквозь призму религии, народного искусства, жизни старой Москвы.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service