Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
В Петербурге прошли "Водолейские чтения"

09.02.2009
7 февраля 2009 года в Еврейском общинном центре состоялись «Водолейские чтения», организованные поэтами Дмитрием Коломенским и Ольгой Логош.

Предыдущее астро-поэтическое мероприятие в Петербурге проходило в 2006 году и называлось "Овны в литературе". Теперь дошла очередь и до Водолеев. Перед чтением поэтов выступавшая в роли астросемиотика Дарья Суховей прочла пятиминутную лекцию о людях, родившихся под знаком Водолея, и об основных чертах характера этих людей, снабдив её в качестве музыкального фона «Турецким маршем» Моцарта (тоже Водолея).

Основные черты Водолеев, усмотренные Овном Суховей — тяготение к систематизации мира (самый характерный пример — химик Менделеев, а также пара авторитетных филологов: авторитет в области нормы произношения Аванесов, авторитет правописания и литературной правки Розенталь). Также Водолею присуща личностная внесистемность, когда Водолей оказывается сам себе система (в качестве примеров были приведены баснописец Крылов, поэт Берроуз, режиссёр Гришковец). При этом наиболее яркие события в жизни Водолеев, из-за которых Водолеи становятся известными, происходят, по наблюдениям Суховей, благодаря случайному стечению обстоятельств.

Чтения открыл Дмитрий Коломенский. Он прочитал несколько стихотворений, наполненных светлой грустью о прошлом и деталями нежных воспоминаний. Ближе к концу своего выступления он прочитал длинное метафизическое стихотворение «Истекает с небес вода, вода...» Также он прочитал стихотворение московского поэта-водолея Сергея Шестакова.

Выступавший следом Вадим Кейлин прочитал исчерпывающую подборку своих стихотворений («Под псевдонибом», «De profundis», и минималистично-афористические «Детекстив» и «Две песни»). В завершение он прочитал стихотворения, основанные на поэтике хайбуна,– с большей, нежели принято в традиции хайбуна, прозаизацией прозаического фрагмента и сведённым к поэтике детских стихов фрагментом поэтическим. В качестве автора-Водолея по выбору он прочитал стихотворение Полины Копыловой.

В антракте пару песен исполнила наполовину водолейская группа «Каперусита Роха», в частичном составе (гитара, вокал, скрипка): Валентина Федотова и Ольга Кузьмина.

Поэтические чтения продолжились выступлением Всеволода Рожнятовского. Его небольшие стихотворения, с неожиданно переменным принципом рифмовки и с лёгким оттенком абсурда в описании мифологизированноватого мира, лежат в рамках хлебниковско-хармсовской традиции, если понимать её максимально широко. В частности, он прочитал стихотворение «Уходящие в небо деревья оставили зеркальца круг...», печатавшееся в начале 1990-х в самиздатском журнале «Сумерки». Далее он прочитал палиндромический текст, писавшийся в 1978-2008 годах, «Палиндромен Потёмкин» (старое название «Броненосец Потёмкин»). Стихотворение «Цикады Водолея» было посвящено всем присутствующим Водолеям.

В завершение чтений Дмитрий Коломенский представил соорганизатора вечера Ольгу Логош. Она читала стихи, опубликованные в журналах «Дети Ра» и "Футурум Арт". Очень многие стихотворения были кому-то посвящены. «Огненным ветром» - написано в рамках проекта «В моей жизни», где темой было «Птицы в моей жизни». Прозвучал цикл трехстрочных стихотворений «У корней и камней Рауту» и ещё несколько трёхстиший. В качестве поэта-Водолея она прочитала 2 стихотворения Бориса Пастернака.

Ольга Логош сказала, что выступавших на вечере авторов объединяет журнал «Зинзивер».

Две песни, в том числе самая новая песня «Дуэль», группы «Каперусита Роха» (в переводе на русский — красная шапочка) завершила вечер.

Общее впечатление от первых «Водолейских чтений» - некоторая случайность как в заявлении чтений (за неделю до мероприятия). Список непришедших на чтения Водолеев тоже характерен: поэт-афорист Максим Сабайтис, поэт и искусствовед Дмитрий Северюхин. Существенен и неучёт организаторами таких петербургских Водолеев, как Аркадий Драгомощенко и Нина Савушкина, – и непетербургских Водолеев: например, Полины Барсковой и Данила Файзова.

Думается, что через год «Водолейские чтения» пройдут с большим замахом и размахом, так как времени на их организацию – целый год.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service