Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Выступление Анны Русс

01.02.2009
26 января 2009 года в Центре современной литературы и книги состоялся поэтический вечер Анны Русс (Казань). Лауреат «Дебюта» за детские стихи (2002), шорт-листёр той же премии в номинации «Юмор» (2001), победитель многочисленных московских слэмов, Анна Русс была представлена ведшей вечер Дарьей Суховей как автор не только этих прикладных поэтических жанров, но и собственно стихов.

На вечере прозвучали новые стихотворения, преимущественно написанные после книги «Марежь», вышедшей в 2006 году. Для присутствующих в зале детей (а их было больше, чем на обычных петербургских поэтических вечерах – невзирая на начало недели, процентов 10 от общего числа публики) были прочитаны несколько детских стихотворений. Для любителей «нового эпоса», постепенно подменяющего «новую искренность» в поле актуальной поэзии – несколько фантасмагорий – от «Флэшмоба» до написанной в соавторстве с Данилом Файзовым небольшой поэмы «Subway».

Поэтику Анны Русс отличают внимание к психологическим деталям бытия, ирония, языковая игра на пересечении полуразрешённых смыслов с полузапрещёнными, и образ автора, который нетривиален по определению.

Иногда очень точное, впрочем, сатирическое, повествование от лица лирического героя-мужчины, иногда наоборот, чрезвычайно искренние признания, доходящие до истерики – вот что остаётся, даже если убрать слэмовое начало и из корпуса текстов, и из чтения. Поэтика остаётся быть органичной, чуть озорной. Иногда в стихах Русс проступает лирическая неопределённость, непредсказуемое пересечение образов, как, например, в стихотворении «Катарина».

Дискуссия после вечера, как ни странно, была посвящена отличиям и границам, например, отличию казанского русского языка от московского русского же языка (первый, по мнению Анны Русс, чище), а также проблеме границ и рамок творческого поведения – не столько публичного, сколько эстетического. Вообще же вечер получился органичным и дающим представление о лирическом диапазоне Анны Русс.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service