Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер Аллы Горбуновой и Дмитрия Григорьева

26.12.2008
23 декабря 2008 года в Еврейском общинном центре на Рубинштейна состоялся вечер поэтов Аллы Горбуновой и Дмитрия Григорьева. Борис Григорин, ведущий цикла вечеров «Треугольник», открывая вечер, представил поэтику Дмитрия Григорьева — по своему предисловию к книге «Огненный дворник» и по статье Валерия Шубинского из готовящейся книги Григорьева «Другой фотограф».

Борис Григорин про Аллу Горбунову сказал, что видит её первый раз, и много интересного нашёл в книге «Первая любовь, мать Ада». Он спросил у неё по телефону несколько дней назад, кто любимые поэты, она тогда ответила: Блейк и Кузмин, а на вечере сказала, что это каждый день меняется. Алла Горбунова начала чтение четырьмя стихотворениями: «Люцидный сон» (первый), «Есть западный парк за кирпичным закатом...», «Я вижу землю далеко...», «Воды и стебли в водах...». После этого блока чтений Борис Григорин стал задавать вопросы. Он задал вопрос о поколенческом контексте, который для Аллы, по её словам, неактуален. Борис Григорин: «Правда ли, что надо найти ключ к этим стихам?». Из зала был задан вопрос — «Вы пишете, анализируя содержание или нет?» Алла ответила так: «Когда мне в детстве попадались хорошие стихи, сложные, я понимала, что они хорошие. Есть бессознательный момент и в сочинении, и в восприятии поэзии.»

Далее разговор перешёл к стихотворению Аллы Горбуновой «Говорят вещи». Борис Григорин предположил — романтизм впервые открыл, что у вещи есть душа, не очень экономично по сравнению с поэтикой Кузмина, а у Аллы бОльшая детализация. Алла рассказала, что название книги «Первая любовь, мать Ада» — аллюзия к одной из строчек «Божественной Комедии» Данте. Алла прочитала только что обсуждавшееся стихотворение «Говорят вещи». Отвечая на недоумение Бориса Григорина по поводу всякой мерзости (мыши, пауки), упоминаемой в стихотворении Алла высказала своё мнение, что, по мысли Аристотеля, если создать необходимую среду, жизнь обязательно зародится.

Вечер продолжился стихами Дмитрия Григорьева из книги «Огненный дворник», и стихи из книги «Перекрёстки», на обложке которой — следы разных животных и птиц. Подхватывая тему, Алла прочитала два стихотворения «Звери хоронят охотника» — по мотивам Малера — и небольшой цикл «Игры жестоких детей». Этот цикл вызвал дискуссию, обсуждались детские игры и детские реакции — в них нет полутонов.

Дмитрий Григорьев прочёл стихотворение «Летом на даче», в котором каша — тоже живой персонаж. Дальше он посмотрел по закладкам, которые Борис Григорин сделал перед вечером: «Прятки» - «Мы не скажем, куда мы спрятали маму...». Чтение продолжилось стихотворением, по авторскому признанию писавшимся «когда в меня вселилась Ира Дудина» — «Рыба с человеческими зубами...», а также основанным на поэтике лимерика райком «Девушка в шубе из кролика...»

После перерыва были возжжены три ханукальные свечи и произнесена подобающая молитва, так как действо происходило в Еврейском общинном центре. Алла прочитала несколько стихотворений, не вошедших в книгу: «Синий цветок видит свои миры...», сонет про горы «В алтайском разнотравном поднебесьи...». Дмитрий Григорьев, продолжая алтайскую тему, прочитал стихотворение про шамана: «Гвоздь золотой, полярная звезда...» Алла Горбунова продолжила небольшим циклом «Ергаки», основанным на алтайском природном и мифологическом пространстве.

Дмитрий Григорьев решил читать стихи о путешествиях: «Быстро катится катун...». Далее он прочитал стихотворения 2008 года «Оранжевый грузовик», «Агрегат еще не готов, но какой-то гад привёл котов...», «Сланцы» и ещё 2 стихотворения из готовящейся книги «Другой фотограф»: «У поэта много жизней...» и одну из частушек, переведённых на язык верлибра. Разговор перешёл на тему о преемственности и взаимосвязях. Дмитрий Григорьев назвал имена э.э. каммингса, Арсения Тарковского, Олега Григорьева.

В следующем блоке чтения Аллы Горбуновой прозвучали стихи «Кости, земля, трава», «Отрежьте мне мои курилы...», «Ретро. ХХ век.».

Дмитрий Григорьев нашёл ответ на вопрос, почему книга называется «Другой фотограф» — то есть прочитал одноименное стихотворение, а потом стихотворения «Хозяин реки», «Ещё не завтра, уже не вчера...», «Пустая луна по небу долго бродила...», «Дикое окно», «Дорога на север», «Синий шар, и в нём младенец».

В завершение вечера Алла Горбунова прочитала цикл «Огородная песнь», а Дмитрий Григорьев — «Собаки лают наперебой...», «Танцуй, Саломея!», «Она сказала: “Я люблю запах керосина”...».

Вообще совместные выступления Дмитрия Григорьева и Аллы Горбуновой всегда (а они в ощутимом прошлом выступали вместе в «Старой Вене») получаются очень органичными. Эти поэты не то чтобы совпадают образными системами, но возникает какое-то напряжение, диалог текстов, продолжающих друг друга с полуслова. Можно даже сказать, что у стихотворений Григорьева и Горбуновой сопоставимый мистический потенциал, эти стихи очень открыты в ту зону восприятия, которая отвечает за то, как именно можно поверить поэту, в большей степени, чем за то, как понять технические особенности текста.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service